Олег Шелягов

Oleg Shelyagov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Олега Шелягова называют главным гробовщиком России, отделения его фирмы «Ритуал-сервис» функционируют в ряде густонаселенных городов страны. Бизнесмен, в молодости руководивший частными финансовыми компаниями, стал состоятельным гражданином, его общественная и предпринимательская деятельность была отмечена медалями, похвальными грамотами и другими наградами высокой пробы.

    Детство и юность

    Олег Валерьевич Шелягов появился на свет в апреле 1967 года. Биография, изобилующая любопытными фактами, началась в городе на берегах Невы.

    О родителях, гражданах Союза Советских Социалистических республик, посторонним ничего не известно. Вероятней всего, пара, воспитавшая умного предприимчивого сына, мало чем отличалась от семей со средним достатком, живших в Ленинграде во времена дефицита и холодной войны.

    Олег Шелягов в молодости

    Как большинство мальчиков и девочек, вышедших из младенческого возраста, Олег ходил в детский сад, участвовал в утренниках, для которых разучивал песни и стихи. Потом он посещал среднюю общеобразовательную школу, располагавшуюся неподалеку от дома, где по настоянию отца и матери усердно грыз гранит науки, чтобы в будущем стать достойным человеком, имеющим широкий кругозор.

    Ближе к середине 1980-х юный житель Северной столицы получил аттестат зрелости, позволивший поступить в Высшее Военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. Специализированного образования оказалось мало для того, чтобы сделать успешную карьеру в годы перестройки, поэтому Олег продолжил учебу и стал профессионалом в области юриспруденции и государственного и муниципального управления.

    С дипломами санкт-петербургского университета, относящегося к Министерству внутренних дел России и региональной академии госслужбы Шелягов начал трудовую деятельность в одной из перспективных коммерческих фирм. Применив знания, полученные на лекциях, практических занятиях и семинарах, молодой сотрудник быстро продвинулся по служебной лестнице и вошел во взрослую жизнь как руководитель департаментов с большим количеством подчиненных.

    Бизнес

    В середине 2000-х бизнесмен, в молодости поработавший над имиджем, вошел в состав правления «Глобэксбанка», а через 5 лет занял должность первого зама руководителя холдинговой компании «КИТ Финанс».

    Добившись успехов во главе отдела по связям с корпоративной клиентурой, Шелягов удостоился поста заместителя гендиректора инвестиционного банка, принадлежавшего процветавшей коммерческой фирме, созданной бизнесменом Александром Винокуровым.

    После перераспределения игроков финансового рынка Олег Валерьевич ненадолго перешел в региональное отделение «ТрансКредитБанка», сотрудничавшее с российскими организациями. А в 2013-м стал руководителем высшего звена в закрытом акционерном обществе «Военно-Мемориальная компания».

    Основным видом деятельности ВМК было открытие и содержание массовых захоронений, имевших историческое значение. По официальным данным, на этапе становления организация, недооцененная обществом и правительством, ежегодно терпела многомиллионные убытки.

    При этом, согласно налоговой декларации, генеральный директор Шелягов не бедствовал. В разные годы он получал зарплату от 1 до 19 млн рублей и надбавки, ежемесячно достигавшие 3 млн.

    Владелец компании «Ритуал-Сервис» Олег Шелягов

    До некоторого времени общественность закрывала глаза на деятельность бизнесмена. Имя Олега Валерьевича появилось в средствах массовой информации после того, как он выкупил 50 % акций закрытого акционерного общества «Ритуал-сервис» и стал одной из ключевых фигур похоронного рынка Москвы.

    К концу 2010-х предприниматель расширил географию и открыл филиалы компании в крупных административных центрах. Журналисты считали, что он имел личные связи с руководителями муниципальных учреждений, открывавшими двери городов. В 2018-м конторы Шелягова появились в Санкт-Петербурге, но местные власти не позволили предпринимателю с неоднозначной репутацией стать монополистом в сфере ритуальных услуг.

    В 2019-м журналист Иван Голунов заинтересовался подноготной бизнесмена, которого сейчас называют похоронным королем и главным гробовщиком России. В ходе расследования, итоги которого были опубликованы в издании «Медуза», выяснилось, что ГБУ «Ритуал», также являющееся детищем предпринимателя, взаимодействует с силовыми структурами. Благодаря этому организация получала места на Ваганьковском и Хованском кладбищах, а также на кладбище «Ракитки». Шелягов опроверг предъявленные обвинения в интервью телевизионному каналу «Дождь».

    Личная жизнь

    В 2007 году супругой Шелягова стала уроженка Ленинграда Виктория Хоккане. Избранница, являющаяся арт-экспертом, познакомилась с предпринимателем на презентации заведения, принадлежащего продюсеру Евгению Пригожину.

    До встречи с мужчиной, имевшим два высших образования, женщина была первой женой ресторатора Сергея Яковлева, годившегося ей в отцы. От этого брака осталась дочь Варвара, нашедшая общий язык с отчимом вскоре после знакомства.

    Олег Валерьевич не скрывает подробностей личной жизни и с удовольствием делится фотографиями членов семьи в «Инстаграме». Пара, не имеющая совместных детей, проживает в столице и владеет земельным участком на Сейшелах.

    Олег Шелягов и жена Виктория Шелягова

    Короля похоронного бизнеса и Викторию Шелягову объединяет любовь к путешествиям и жажда изведать что-то новое. Осенью 2015 года представителей российской бизнес-элиты видели на Гран-при «Формулы-1» в Сочи и на мероприятиях, проходивших в самом дорогом отеле курорта Краснодарского края.

    В день празднования 10-летнего юбилея свадьбы супруги попали в объективы репортеров и стали главными действующими лицами статей, появившихся в бульварных изданиях. Причиной интереса стало торжество в русском стиле, проведенное в резиденции Великого князя Владимира в Санкт-Петербурге.

    На банкете почетных гостей, вместе с хозяевами одевшихся в народные костюмы, развлекали певцы и ансамбль балалаечников. Столы, размещенные в парадной гостиной старинного дворца, ломились от икры, солений и пирожков с малиной и брусникой.

    Олег Шелягов сейчас

    Когда деятельность Шелягова стала достоянием общественности, за владельцем похоронного бизнеса начали пристально следить.

    Осенью 2020 года, когда из-за распространения новой коронавирусной инфекции смертность в России превысила ежегодные показатели, в здании, где работали сотрудники закрытого акционерного общества «Ритуал-сервис», был проведен обыск. Олег Валерьевич сообщил прессе, что интерес со стороны силовиков возник после инцидента в морге больницы имени С. П. Боткина. Подробных объяснений и конкретных комментариев предприниматель журналистам не дал.