Отношения России и ЕС зависят от выборов на Украине – Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель выступает за хорошие отношения с Россией, однако они, по ее словам, во многом будут зависеть от оценки Москвой выборов президента Украины 25 мая, заявила она в интервью газете Leipziger Volkszeitung.

Ангела Меркель рассказала, что будет лично заботиться об улучшении отношений между Россией и Европейским союзом, а также сообщила о возможной личной встрече с Владимиром Путиным. «Нашей целью в последние годы было – и может стать в любое время снова – большее сближение России с Европой», - сказала она.

При этом Меркель подчеркнула, что решающее значение для развития российско-немецких отношений будет иметь оценка Москвой президентских выборов на Украине. Канцлер ФРГ надеется, что Россия признает их итоги, если они будут проведены под наблюдением ОБСЕ. 

Читайте также: "Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль признал ошибки ЕС в Украине"

Говоря о роли Евросоюза в развитии украинского кризиса, Ангела Меркель заявила, что в вопросе об Ассоциации с Украиной ЕС вел правильную и взвешенную политику, предлагая Киеву достаточно выгодные перспективы. При этом соглашение между Украиной и Евросоюзом не было направлено против России. «Для нас, немцев, Россия является близким партнером. Между немцами и русскими, также как между ЕС и Россией, есть много хороших форматов для общения», - заявила она.

При этом Меркель раскритиковала присоединение Крыма к России. По ее словам, в 90-х годах, когда Украина отказалась от ядерного оружия, она получила гарантии неприкосновенности своей территориальной целостности, однако Россия, присоединив полуостров, нарушила нормы международного права и данные в 90-х годах обещания. 

новости партнеров