Путин выступил за создание в Азии единой системы межгосударственных отношений

Президент России Владимир Путин принял участие в заседании глав стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), куда входят 24 различных государства.

Выступая перед собравшимися, Владимир Путин заявил, что Россия надеется на создание в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы межгосударственных отношений, которая бы отвечала современным реалиям.

Такая система, по словам президента, смогла бы обеспечить расширение многостороннего торгово-экономического сотрудничества, а также «служить целям формирования интегрированного экономического и политического пространства».

При этом Путин подчеркнул, что Азиатско-Тихоокеанскому региону требуется архитектура безопасности, способная гарантировать равноправие среди участников предлагаемой российским президентом системы. «Убеждены, что все это должно основываться на неделимости», - сказал Путин, подчеркнув, что такой подход позволит избежать появления в Азии новых «политических и идеологических разломов».

Среди угроз Азиатско-Тихоокеанскому региону Владимир Путин назвал терроризм, экстремизм, распространение ядерного оружия и проблему Сирии. «Эффективно противодействовать этим вызовам можно только адресными, коллективными усилиями», - отметил он.

В конце своего выступления Путин анонсировал меморандум о взаимопонимании между секретариатом Совещания и Шанхайской организацией сотрудничества, который придаст новый импульс многостороннему партнерству в Азии, передает пресс-служба Кремля.

Напомним, Владимир Путин находится с официальным визитом в Китае. 20 мая он провел переговоры с председателем КНР

новости партнеров