Путин подвел итоги визита в Китай

Президент России Владимир Путин подвел итоги своего официального визита в Китай. По его словам, практические итоги двухсторонних переговоров – это очень большое событие в отношениях между Китаем и Россией, как в политической, так и в экономической сферах.

В общей сложности Россия и Китай подписали 51 документ. «В денежном эквиваленте – это десятки и десятки миллиардов долларов», -  сказал Путин, подчеркнув, что речь идет о разных отраслях производства.

Основное внимание СМИ было приковано российско-китайским газовым договоренностям. По словам Путина, заключенный контракт, стоимость которого Алексей Миллер оценил в 400 миллиардов долларов, является «эпохальным событием» для газовой отрасли России. Работа над контрактом была достаточно кропотливой, отметил президент, однако стороны сумели прийти к компромиссам и добились выгодных для обеих стран условий, передает пресс-служба Кремля.

При этом для реализации достигнутых соглашений в России и Китае будет организована крупнейшая в мире стройка. «Общий объем инвестиций только с российской стороны примерно 55 миллиардов долларов», - сказал президент, а Китаю придется вложить в проект минимум 20 миллиардов долларов. Причем работы начинаются уже завтра, 22 мая, подчеркнул Путин, а также отметил, что достигнутые соглашения позволяют приступить к новому проекту с китайскими партнерами – проработки западного маршрута поставок из Западной Сибири.

новости партнеров