СМИ: на Украине могут освободить обвиняемого в покушении на Путина

На Украине могут освободить Адама Осмаева, готовившего покушение на Владимира Путина. «Депутаты Верховной Рады обратились к генпрокурору Украины Олегу Махницкому с просьбой пересмотреть результаты расследования», - цитирует «Известия» слова адвоката осужденного Ольги Черток.

Правозащитник рассказала, что в ближайшее время прокуратура организует проведение нескольких экспертиз, результаты которых могут помочь снять вину с Осмаева. В частности, следователи определят, где и как было произведено взрывчатое вещество, обнаруженное у осужденного. Кроме того, будет внимательно изучена видеозапись, на которой подсудимый дает показания.

«В обычной же беседе нормальный человек не будет оперировать такими фразами, как "я изготовил самодельное нитрирующее взрывчатое вещество на основе перекиси ацетона"», - считает Ольга Черток. Поэтому она не исключает, что Осмаев мог не сам говорить эти слова, а произносить текст, который был заранее написан следователями. Если это будет доказано, то суд должен будет оправдать Осмаева. Адвокат отметила, что сейчас это мешают сделать следователи, которые начинали расследование дела и до сих пор занимают свои должности.  

Газета обратилась за официальными комментариями СБУ Украины, однако там заявили, что не будут говорить на эту тему с российскими СМИ.

В свою очередь гражданская жена осужденного Амина Окуева тоже ожидает освобождение мужа и считает, что за подготовку покушение на Путина его должны не просто освободить, но еще и представить к правительственной награде. «Я вообще не понимаю, почему наши новые власти медлят с этим вопросом», - сказала она «Известиям».

Окуева принимала активное участие в митингах оппозиции, и после свержения Януковича именно она добилась от новой власти остановку судебного процесса в отношении ее мужа и проведения новых экспертиз.  

новости партнеров