У Украины остался последний шанс - Виктор Медведчук

Изменить Украину можно лишь путем создания народовластия, приняв закон о местных и всеукраинских референдумах и установив парламентско-президентскую власть. В противном случае, без проведения каких-либо реальных реформ Украина останется прежней, будут лишь меняться лица, находящиеся у власти. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, «наивно и безответственно» думать, что выборы президента Украины 25 мая способны решить все существующие в стране проблемы. Не важно, кто победит на выборах, поскольку сформировавшаяся за последние 20 с лишним лет политическая система просто неспособна решить существующий на Украине острый гуманитарный, экономический и политический кризис.

Виктор Медведчук считает, что у украинской власти есть лишь два пути. Они могут провести «косметические реформы», например, распределив полномочия между президентом и парламентом, но не изменив при этом саму организацию системы власти. Такой сценарий, по словам Медведчука, выгоден политическим и экономическим элитам, поскольку в этом случае они имеют все шансы сохранить свое нынешнее положение. Подобные реформы хоть и принесут результаты, но они будут краткосрочными. «Кризис вернется, и не исключено, что в более жесткой форме», - пишет автор статьи.

Но можно пойти и по второму пути, создав механизмы реального, а не декларативного народовластия. Для этого необходимо провести реальную децентрализацию власти, принять закон о референдумах на всех уровнях и установить парламентско-президентскую форму правления. Только в этом случае Украина может измениться. «Давайте признаемся самим себе: у Украины остался последний шанс, поскольку еще одной «революции», так же как очередного провала реформ, страна может не выдержать», - заключает Виктор Медведчук.

новости партнеров