Новая Конституция Украины: новый текст со старым смыслом - Виктор Медведчук

Выборы президента Украины состоялись, однако вряд ли с новым президентом в стране что-то поменяется, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. В своем блоге он пишет, что конституционная реформа, обещанная киевскими властями, так и не состоялась. Вместо Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» депутатам Верховной рады раздали «Сравнительную таблицу», в которой все изменения и поправки в Конституцию были написаны неизвестным никому автором.

Новая власть, вопреки своим обещаниям, так и не допустила жителей страны до обсуждения Основного Закона. «Украинскому народу предлагают жить по Конституции неизвестного автора, принятой без широкого обсуждения, зато… согласованной в Венецианской комиссии», - пишет Медведчук, подчеркивая, что власть опять обманула собственных граждан.

Во-первых, большинство политических сил Украины неоднократно утверждали о необходимости отмены депутатской неприкосновенности. За это же на референдуме в 2000 году проголосовали 89% граждан Украины. Однако  в новой редакции Конституции депутатская неприкосновенность народным избранникам гарантирована.

Во-вторых, из-за отказа ввести императивный мандат в Верховной раде, как и раньше, будет процветать коррупция, пишет Медведчук, подчеркивая, что новый состав парламента будет состояться из «тушек», мигрирующих из фракции во фракцию».

Императивный мандат – ограничения в действиях депутата, президента и другого выборного лица какими-либо условиями, при нарушении которых депутат (либо другое выборное лицо) может быть отозван.  

Наконец, в-третьих, децентрализация власти, о которой так часто говорили в Киеве, так и не состоялась, пишет Медведчук, ссылаясь на 118 статью Конституции, в которой прямо говорится, что исполнительная власть в областях назначается и увольняется президентом Украины по представлению Кабинета Министров. Названия, по словам автора статьи, изменились, а суть осталась прежней.

Изменения в новой Конституции Украины коснулись лишь распределения полномочий между президентом и Верховной радой. При этом авторы Основного Закона страны оставили без внимания тему всеукраинских и местных референдумов, фактически отказавшись предоставлять гражданам Украины право управлять страной посредством народного волеизъявления. «Конституционный процесс, на который украинцы возлагали большие надежды, провалился», - заключает Медвдечук, объясняя это желанием госдеятелей узурпировать власть, раздавая обещания, которые они выполнять и не собирались.

Ранее, напомним, Виктор Медведчук писал, что изменить Украину можно лишь путем создания истинного, а не формального народовластия. В противном случае, кризис в страну может вернуться в куда более жесткой форме. Что касается тех косметических реформ, которые проводятся на Украине сейчас, то они, по словам лидера «Украинского выбора», выгодны лишь политическим и экономическим элитам страны.  

новости партнеров