Госдума ставит "Яндекс" перед выбором: статус СМИ или отказ от "Яндекс.Новости"

В Госдуме России вплотную занялись новостным агрегатором «Яндекс.Новости». Компании фактически предъявили ультиматум – либо статус СМИ, либо отказ от новостей.

Напомним, ранее депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить «Яндекс» на соответствие закону о блогерах, и в случае необходимости приравнять компанию к средствам массовой информации.

Как утверждает источник «РБК Daily», прокуроры уже в ближайшее время должны дать ответ депутату, который его, вероятно, удовлетворит. «Если они хотят сохранить новости, конечно, они должны стать СМИ. Или они могут отказаться от топа», - заявил собеседник издания, знакомый с ситуацией.

При этом законодателей совсем не смущает, что топ «Яндекс.Новости» формируется автоматически с использованием материалов ведущих российских и зарубежных СМИ. То есть контент целиком и полностью принадлежит сторонним масс-медиа, а не создается в подвалах «Яндекса». Так, первый заместитель председателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин заявил: «Когда поисковик набрал слишком серьезный размах <…>, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь мы уже должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» реально являются СМИ». На это утверждение достаточно красочно ответили в Rambler, заявив, что в таком случае газетные киоски также следует приравнять к СМИ.

Возможно, судьба «Яндекс.Новостей» решится уже 10 июня. Предполагается, что в этот день Владимир Путин проведет встречу с главами ведущих российских интернет-компаний. Во время встречи безусловно будет обсуждаться тема приравнивания новостных агрегаторов к СМИ.

новости партнеров