Visa и MasterCard остаются работать в России

Visa и MasterCard продолжат работать в России. Это стало точно известно после того, как Владимир Путин одобрил все поправки в закон «О национальной платёжной системе», внесенные после переговоров правительства с представителями международных платежных систем.

В частности, изменения коснулись закона «Об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС». Из него уберут все конкретные цифры о размерах депозита, сроках перечисления этих сумм в ЦБ и правилах списания штрафов для МПС. Согласно принятым договоренностям, все это будет регулироваться согласованными нормативными актами правительства и ЦБ, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, ЦБ потребовал от Visa и MasterCard размещения страховых депозитов после блокировки карт клиентов ряда российских банков, которые затронули санкции США. Банк России решил перестраховаться, чтобы в случае повторных блокировок клиентам банков можно было выплатить их средства. Для этого планировалось использовать именно страховые депозиты, размер которых должен был достигнуть почти 3 миллиардов долларов. Однако новые требования не устроили руководство МПС, так как эта сумма превышает их выручку в России. В итоге, Visa и MasterCard заговорили об уходе с российского рынка.

новости партнеров