Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу

Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной экспертной группы Евросоюза по газу. Причиной тому стал провал 3-сторонних переговоров по газу Украины и России при посредничестве Еврокомиссии, сообщил 16 июня источник в европейских институтах ИТАР-ТАСС .

«Встреча с участием представителей энергосектора состоится в ближайшее время в Брюсселе с целью оценить последствия сокращения поставок газа России на Украину для европейского энергетического сектора», - отметил он.

Согласно словам собеседника агентства, Евросоюз исходит из того, что "Украина и Россия в полном объеме будут выполнять обязательства по поставкам газа в Европу, несмотря на провал переговоров".

В соответствии с действующим контрактом, 16 июня с 10:00 мск «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок топлива. Теперь Украина получит столько газа, за сколько заплатит. 

Как выяснилось, Россия ожидала оплату задолженности за топливо в размере 1,951 млрд долларов до 10 утра 16 июня. Судя по тому, что компания «Газпром» так и не получила ни копейки, можно предположить, что «Газпром» будет закачивать в трубу только газ для европейских потребителей, сообщает Bloknot.ru .

Отметим, просроченная задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный российский газ равна 4,458 млрд долларов. 12 июня Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил: «Ничего не оплачено - поставок ноль».

новости партнеров