На Украине взорвался газопровод, по которому газ доставлялся в Европу

Недалеко от города Лохвица Полтавской области Украины произошел взрыв газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, по которому российский газ доставляется в Европу, сообщает РИА Новости.

По данным МЧС Украины, взрыв газопровода произошел в результате разгерметизации трубы. В «Газпроме» при этом заявили, что  транзит газа в Европу в результате инцидента не пострадал.

Напомним, ранее «Газпром» перевел Украину на предоплату по поставкам газа. Что касается транзита, то он, по словам Алексей Миллера, будет осуществляться украинской стороной в полном объеме, согласно заключенным ранее контрактам.

Впрочем, украинская сторона рассматривает возможность увеличения стоимости транспортировки газа через их территорию, а некоторые украинские политики открыто заявляют о возможном отборе транзитного газа в качестве компенсации за присоединение Крыма к России. В этом случае возможно повторение событий 2009 года, когда Украина открыто воровала предназначенное для Европы топливо, из-за чего «Газпрому» пришлось на несколько дней прекратить транзит газа европейским партнерам.

новости партнеров