Саакашвили: Путин готовится нанести решающий удар на Донбассе

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что президент РФ Владимир Путин оказывает поддержку ополченцам и помогает им подготовиться к решающему удару, чтобы вытеснить силовиков с Донбасса.

"Конфликты в Донецке и Луганске как две капли воды похожи на войну в Абхазии 1992-1993 годов. Тогда Шеварднадзе подписал три соглашения по примирению, и каждый раз Россия использовала это для перегруппировки сил и захвата новых территорий", - написал Саакашвили в Facebook.

Экс-президент Грузии считает, что сейчас происходит тоже самое. По его мнению, у Путина есть три цели. Первая - избежать новых санкций со стороны Запада, которые были бы введены, если бы стороны не достигли соглашения.

Второй целью он назвал создание ДНР, чтобы позже ссылаться на конфликт между Украиной и ДНР, а не Украиной и Россией, а третьей задачей Саакашвили считает выдворение силовиков из Донецка и Луганска, пишет Insider.

В заключении он написал, что надеется на достаточный опыт властей Украины, который поможет им помешать Путину осуществить план по подрыву и расчленению государства.

Напомним, силовая операция на юго-востоке Украины началась в середине апреля. Нацгвардия Украины использует артиллерию и авиацию для атак на позиции ополченцев. В ходе боев погибло много мирных жителей, среди которых дети и женщины.

новости партнеров