Путин не лишится права ввода войск на Украину после отмены разрешения СФ

Владимир Путин не лишится права ввода российских войск на территорию Украины. Даже если сегодня Совет Федерации отменит разрешение, данное 1 марта, у президента РФ остается «в запасе» постановление, которое было принято ещё в 2009 году, пишет газета «Ведомости».

Ещё в декабре 2009 года Дмитрий Медведев получил от СФ «бессрочное право на оперативное применение вооруженных сил за границей», напоминает издание. То, что полученное Медведевым разрешение продолжает действовать, подтвердил источник, близкий к Минобороны. Исходя из его слов, данное разрешение будет действовать, если конфликт перейдет в Россию или появится угроза жизни мирных жителей в пограничных районах. 

«Формально, то разрешение пока не отменялось», -  сказал зампред комитета СФ РФ по госстроительству  и конституционному законодательству Константин Добрынин. Разрешение, принятое 1 марта, отменяется по иной причине. «Единственным смыслом отмены этого разрешения является устранение условий, которые послужили его принятию. На Украине начинается долгожданный процесс диалога. Постановление СФ подлежит публичной отмене, так как оно исчерпало свой правовой ресурс», - заявил Добрынин.

24 июня Владимир Путин обратился СФ с просьбой отозвать данное 1 марта разрешение на применение вооруженных сил на территории Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это нужно было сделать «в целях урегулирования ситуации и нормализации обстановки на востоке Украины, а также в связи с началом 3-сторонних переговоров по этому вопросу».

Напомним, Петр Порошенко объявил перемирие на востоке Украины с 21 по 27 июня. Это время глава Украины отвел ополченцам на разоружение. 23 июня также прошла встреча представителей властей Киева с лидерами ополчения.

новости партнеров