Чемпионат мира по футболу 2014. Участники 1/8 финала

Сборной России на чемпионате мира по футболу уже нет, но турнир продолжается. Впереди самое интересное. Начинаются матчи плей-офф. Все, что было до этого, теперь ровным счетом не будет иметь никакого значения. Шансы, возможности и вероятных фаворитов обсудим в этом анонсе игр 1/8 финала ЧМ-2014. 

Бразилия – Чили. 28 июня в 20:00 по московскому времени

Хозяева турнира в последнем матче против Камеруна фактически вольны были выбирать себе соперника. Победа означала выход на чилийцев, ничья или поражение - соперник Голландия. В итоге, «пентакампеоны» разгромили африканцев и теперь встретятся со сборной Чили. Как бы ни кривил душой Луис Фелипе Сколари, говоря о том, что латиноамериканцы чуть ли не самый трудно проходимый соперник для его команды, фаворит в этой паре все-таки Бразилия. Чилийцы подходят «кудесникам мяча», прежде всего, по стилю игры. Хозяева турнира играют в атаку, у них есть мощный потенциал в лице Неймара, Халка и Оскара.  Бразилия играет интересно и вариативно. Они представляют угрозу на стандартах, а самое главное - чилийцы позволяют эти самые стандарты создавать.

Главный шанс сборной Чили - это быстрые контратаки. Всем известно, что бразильцы запросто могут увлечься атакой, вот здесь их ошибки и могут подкараулить быстрые Алексис Санчес и Арангис.

У обеих команд есть одна общая беда – оборона. Любой из крайних защитников запросто может увлечься атакой и освободить зоны для прорыва. Шансы забить будут и у тех, и у других, кто к ним отнесется бережнее, тот, наверное, и пройдет дальше. Скорее всего, это будет Бразилия.

Матч Колумбия – Уругвай. 28 июня в 23:59 по московскому времени

Еще вчера днем можно было назвать фаворитом этой пары сборную Уругвая. Но поступок Суареса и последовавшее за ним наказание перевернули представление о раскладе сил. Все помнят команду Оскара Табареса в первом матче Мундиаля против Коста-Рики, когда в составе отсутствовал Суарес, тогда еще по причине травмы. Безликая игра впереди, фатальные ошибки в обороне. Заменить «бешеного кролика» будет проблематично, если это вообще возможно. Отыгравший все три встречи Кавани явно не в лучшей форме, не говоря уже о ветеране Диего Форлани, который все в той же игре против костариканцев растворился и сделал лишь пару касаний. Шансы «La Celeste» оцениваются специалистами как сомнительные.

Сборная Колумбии - другое дело. Молодая команда одержала три уверенные победы над греками, ивуарийцами и японцами. В обороне «кофейщики», возможно, и не оплот надежности, но все это компенсируется атакой, в которой блистают 22-летний Хамес Родригес и Хуан Куадрадо, и это еще при том, что нынешний Мундиаль пропускает Фалькао. Помешать колумбийцам могут только они сами, если перестанут показывать, то, во что играли в групповой стадии.

Голландия – Мексика. 29 июня в 20:00 по московскому времени

Сборная Мексики уже на шестом чемпионате мира подряд выходит в 1/8 финала, но столько же раз «зеленые» на этой стадии останавливались. В этом году шансов пройти дальше у подопечных Эрреры едва ли больше чем раньше. Конечно, они здорово защищались в игре против Бразилии, затем в концовке третьей встречи в прекрасном стиле дожали хорватов. Но не стоит забывать, что балканцам в той игре нужна была только победа, и они бежали вперед. В этой встрече бежать сломя голову в атаку никто не будет. В игре сборной Голландии, как показал матч против сборной Чили, есть очень четкий баланс между атакой и обороной. К тому же в феноменальной форме находятся Арьен Робен и Робин ван Перси, которые в одиночку могут решить судьбу встречи, и это главные козыри «оранжевых» - у Мексики таких нет.

Когда идет игра у двух голландских нападающих, соперникам приходится тяжко. Однако, оба не всегда будут тянуть за собой всю команду. Может так случиться, что игра у кого-то не пойдет. Существует ли у Ван Галла план «Б», пока не ясно.

С мексиканцами все предельно понятно. Они наверняка закроются на своей половине, как в игре с Бразилией, и будут рассчитывать на то, что голкипер Очоа прибавит еще пару миллионов к своей возросшей трансферной стоимости.

Матч Коста-Рика – Греция. 29 июня в 23:59 по московскому времени

Самая неоднозначная пара 1/8 финала чемпионата мира. Коста-Рика - это главное открытие нынешнего Мундиаля. Команда переиграла Уругвай, Италию, сыграла вничью с англичанами. И это не случайное стечение обстоятельств. Для «Los Ticos» выход в плей-офф - уже большое событие, но почему бы не замахнуться на большее, если позволяет соперник. Костариканцы будут фаворитами этой пары, поскольку выход греков - это все же элемент везения, а не закономерность.

Греки в очередной раз удивили весь футбольный мир. Пожалуй, только футболисты этой страны выходят в плей-офф в самом энергосберегающем режиме. Чтобы решить задачу, им достаточно оказалось забить полтора гола. В решающем матче против Кот-д`Ивуара судья подарил везучим эллинам шанс выйти в 1/8 финала, которым они воспользовались. Теперь, что ждать от команды Фернанду Сантуша, наверное, даже самим футболистам неизвестно.

Матч Франция – Нигерия. 30 июня в 20:00 по московскому времени

Нигерия - единственная африканская сборная, которая смогла, минуя все скандалы, добраться до 1/8 финала чемпионата мира. С соперником подопечным Стивена Кеши не очень повезло. К тому же «супер орлы» не показали сколь-либо выдающейся игры в двух встречах, в которых набрали очки. В игре против Аргентины нигерийцы действовали смело и выглядели неплохо, но проиграли с минимальным счетом. Если им удастся сохранить такой задор до игры с французами, это может помочь в достижении определенного результата.  

Французы - явные фавориты встречи. В первых двух матчах они очень уверенно прошлись по своим соперникам, выиграв два матча с общим счетом 8:2. Небольшой каплей дегтя стала нулевая ничья с Эквадором, но в той встрече трехцветные были лучше соперников. 

Матч Германия – Алжир. 30 июня в 23:59 в по московскому времени 

В этой паре тоже нетрудно определить фаворита и аутсайдера. Немцы, которые за последние 3 года проиграли всего три матча, должны легко переигрывать Алжир. Но после разгромной победы над португальцами последовала результативная ничья с Ганой и вымученные три очка во встрече с американцами. Разговоров о безоговорочной победе коллектива Йоахима Лева на Мундиале уже поубавилось, но не настолько, чтобы не считать их фаворитами.

Алжирцы после игры с Россией устроили для жителей своей страны национальный праздник. Независимо от исхода матча с немцами, этот «футбольный карнавал» продолжится. «Лисам Пустыни» терять нечего. За поражение их никто не осудит, поэтому в бесшабашной игре, пожалуй, кроется главный шанс Алжира на победу.

Аргентина – Швейцария. 1 июня в 20:00 по московскому времени

Аргентина - одна из немногих команд, которая действительно набирала по ходу группового турнира. Главное - свои прежние кондиции обрел лидер латиноамериканцев Лионель Месси. Он забивал в каждой игре и делит первую строчку в списке лучших бомбардиров вместе с Неймаром и Мюллером. К тому же соперник у «полосатых» хороший. Швейцарцы и сами играют в привлекательный футбол, и дают играть сопернику. 

«Альпийцы» провалили встречу против французов, проиграв со счетом 2:5, но такой опытный тренер как Оттмар Хитцфельд умеет работать над ошибками. Наверняка у него уже есть план на игру с аргентинцами.

Бельгия – США.  1 июня в 23:59 по московскому времени

Авансы, которые выдали «красным дьяволам» перед чемпионатом мира, они не оправдали. Бельгийцы одержали три натужные победы в группе, хотя ни в одной из них не доминировали. Тем не менее, их шансы на выход в четвертьфинал по-прежнему оцениваются как высокие. Еще не сказали своего слова лидеры бельгийцев Азар, Лукаку и Витсель, которые должны проявить себя в матче с США. 

Американцы прошли групповой этап ни шатко, ни валко. И в победной игре против Ганы, и при ничье с португальцами сборная США играла не сильнее своих соперников, однако, свои очки подопечные Юргена Клинсманна взяли. Вряд ли они отступят от своей линии и в 1/8 финала, поэтому бельгийцам придется проявить свои лучшие качества, чтобы пройти дальше.

новости партнеров