В Донецке убит оператор "Первого канала" Анатолий Клян

30 июня ночью в Донецке погиб оператор "Первого канала" Анатолий Клян. Телеканал подтвердил эту информацию в выпуске новостей.

В сюжете говорилось: «Погиб наш коллега Анатолий Клян. Ему было 68 лет». Когда журналист увидел сигнальную ракету в небе и сказал оператору «Снимай», Анатолий нажал на кнопку записи. В этот момент в него и попала смертельная пуля. 

Возбуждено уголовное дело по данному факту, сообщил премьер-министр Донецкой Народной Республики Равиль Халиков.

Ранее руководитель пресс-центра самопровозглашенной ДНР Клавдия Кульбацкая рассказала, что инцидент произошел у воинской части в Донецке, куда приехали родственники служащих солдат, чтобы потребовать отпустить  их домой. 

Журналист "Первого канала" Евгений Лямин рассказал о подробностях стрельбы, в результате которой погиб Анатолий Клян. По словам репортера, когда автобус с матерями солдат-срочников и несколькими журналистами подъехал к воинской части в Донецке, украинская армия сделала предупредительные выстрелы в воздух. Водитель транспортного средства решил остановиться в 500 м от территории военного объекта. 

«Через минуту появилась сигнальная ракета, и начался огонь. Стреляли по автобусу», - сказал Лямин. Вскоре Евгений заметил, что один из пассажиров автобуса ранен. Им оказался Анатолий Клян, который получил тяжелое ранение в живот. По словам журналиста, последними словами оператора была просьба спасти видеокамеру с отснятыми материалами.

«Интерфакс», ссылаясь на вице-премьера Донецкой Народной Республики Андрея Пургина, сообщил, что Клян умер в больнице. В ходе перестрелки был смертельно ранен и водитель автобуса.

Кроме того, как рассказала руководитель пресс-центра ДНР, возле той части обстреляли съемочную группу LifeNews. Когда журналисты выходили из автомобиля, в него попали из гранатомета, машина взорвалась. Сами сотрудники LifeNews, к счастью, не пострадали.

Напомним, 17 июня этого года под Луганском журналисты съемочной группы канала ВГТРК также попали под обстрел. Звукооператор Волошин Антон погиб на месте инцидента, а корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице.

новости партнеров