На юго-востоке Украины идут бои: силовики обстреливают жилые районы с земли и с воздуха

Утро 2 июля на юго-востоке Украины началось с массированного использования артиллерии и тяжелой техники: украинская армия наносила удары по поселкам и городам, находящимся на линии противостояния. Минометным огнем вновь обстреляны жилые кварталы. Несколько домов и школ разрушены в Краматорске. Снаряды попадали прямо в квартиры, есть жертвы, число которых не уточняется. За несколько дней раненных и погибших оказалось больше, чем за прошлую неделю. В Краматорске также погибла россиянка, владевшая здесь квартирой, передает «Россия 24».

Напуганные люди прячутся в подвалах и днём, и ночью. Нацгвардия активизировалась и пытается сжать вокруг Славянска кольцо. Силовики обстреляли пригороды по всему периметру. Сильные удары нанесены по селу Николаевка. Украинская армия продолжает вести обстрел с горы Карачун. Под Краматорском были использованы системы залпового огня «Град», которые атаковали позиции ополченцев.

При этом за сутки стороны не сильно изменили свои позиции. Власти ДНР заявляют о готовности к переговорному процессу только после выведения войск с территории Луганской и Донецкой областей. Государственное строительство продолжается и под огнем артиллерии: власти здесь сообщают, что Cоюз республик станет федерацией с общим президентом и правительством. Здесь не намерены отказываться от политической самостоятельности.

Напомним,  сегодня ночью автобусы с беженцами не смогли въехать в Россию из-за обстрела вблизи государственной границы. В транспортных средствах находились 89 человек. В результате инцидента никто не пострадал, сообщает РИА Новости.

Между тем в Госдепартаменте Соединенных Штатов Америки заявили о том, что полностью поддерживают решение Петра Порошенко возобновить военную операцию на юго-востоке Украины. «Он имеет право защитить свою страну», - именно такая формулировка прозвучала во время брифинга. Ранее в Вашингтоне опровергли информацию ООН о 100 000 украинских беженцах. 

новости партнеров