The Financial Times: Россия создает нацию, а не империю

Британское издание The Financial Times с названием «Задача Москвы — создать нацию, а не империю». В ней автор Дмитрий Тренин рассуждает на тему отношений России с Украиной и Евросоюзом.

Сначала автор указывает на то, что после присоединения Крыма России необходимо приложить огромные усилия, чтобы превратить этот туристический регион из депрессивного в процветающий, тем самым продемонстрировав свою силу. При этом власти должны следить за тем, чтобы все население Крыма было довольно, ведь там проживают не только русские, но и украинцы, а также крымские татары.

Также Москва должна препятствовать вступлению Украины в НАТО, и тут у России есть довольно хорошие перспективы, так как часть стран, входящих в Альянс, не видят в этом никакой необходимости. Одновременно с этим России необходимо урегулировать свои торговые отношения с Украиной по нормам Всемирной торговой организации и начать применять широкую политическую стратегию для построения долгосрочных отношений с Киевом.

Дмитрий Тренин считает, что Москве необходимо привлекать в страну украинцев, которые смогут стать хорошей потребительской базой и рабочей силой. В первую очередь, речь идет о рабочих и инженерах, способных работать на важных для России предприятиях. Например, в сфере производства деталей самолетов и ракет. Дело в том, что после того, как Украина начнет работать по правилам Евросоюза, эти предприятия могут быть закрыты.

«Российской Федерации необходимо продолжить переход от империи к национальному государству, сопоставимому по размерам с континентом. Хотя Россия нуждается в большем количестве людей, ей не нужны дополнительные земли. Она должна воспринимать Евразийский союз не как копию Евросоюза, а как вариант Североамериканского соглашения о свободной торговле. Экономические интересы, а не общая этническая принадлежность, является клеем, скрепляющим эту новую ассоциацию», - пишет Дмитрий Тренин.

В заключении автор отмечает, что в настоящее время у России остался только один путь - создание гражданского государства с основанным на правилах общественным строем и современной экономикой. В противном случае, страна может пойти по пути Советского Союза или стать сырьевым придатком Китая.

новости партнеров