Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

В понедельник в Тбилиси на 87-м году жизни умер бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Эту информацию подтвердили в семье политика и в его пресс-службе, передает ИТАР-ТАСС. По неподтвержденной информации, Шеварднадзе скончался от инсульта.

Свой путь в политике Шеварднадзе начал в конце 1940-х годов. К концу 50-х он уже встал во главе комсомола Грузинской ССР. Затем он был главой комитета КПСС в одном из районов Тбилиси, МВД Грузинской ССР, партийной организации Тбилиси и в 1972 году стал секретарем ЦК Компартии Грузии.

В 1985 году его заметил Михаил Горбачев. В частности, его привлекли заявления о борьбе с коррупцией и теневой экономикой. В итоге, Эдуард Шеварднадзе был назначен главой МИД СССР. Во время своей работы он способствовал свершению многих событий, известных во всем мире. Среди них урегулирование конфликта в Афганистане, нормализация отношений с США и подписание многие договоров и соглашений о сокращении ядерного оружия.

Шеварднадзе ушел в отставку в 1990 году. После этого он вернулся в Грузию и возглавил Государственный Совет Республики. В 1992 году он был выбран президентом и занимал этот пост до 2003 года. Он ушел в отставку после того, как оппозиция во главе с Михаилом Саакашвили обвинила его в фальсификации итогов выборов.

При жизни Шеварднадзе был награжден разными медалями и орденами, также был лауреатом иностранных премий и имел почетную степень доктора во многих престижных иностранных университетах.  

новости партнеров