Чемпионат мира по футболу 2014: матч 1/2 финала Аргентина-Нидерланды обслужит арбитр Джюнейт Чакыр

Как сообщает официальный сайт ФИФА, турецкий арбитр Джюнейт Чакыр будет судить второй матч полуфинала ЧМ-2014 между сборными Аргентины и Нидерландов. Турок работал уже на двух матчах нынешнего чемпионата мира. Сначала он обслуживал игру между Бразилией и Мексикой (0:0), а затем встречу России и Алжира (1:1). 

Напомним, что главный тренер россиян Фабио Капелло после игры раскритиковал работу турка, который не стал обращать внимания на лазер, светивший в лицо Игоря Акинфеева, а также, по мнению итальянца, рефери «придумал» штрафной, после которого в ворота нашей сборной был забит ответный мяч. Впоследствии алжирская федерация футбола заплатила штраф за применение лазера, и страсти вокруг этого эпизода улеглись. 

Однако скандалов в карьере Джюнейта Чакыра хватает. На родине в Турции в двух матчах чемпионата он едва не стал жертвой нападения со стороны футболистов прямо во время игры, на нем даже рвали судейскую майку.

В Европе главный скандальный инцидент с участием турецкого арбитра произошел в 1\4 финала Лиги Чемпионов. В матче «Манчестер Юнайтед» и «Реала» Чакыр при счете 1:0 в пользу британцев удалил полузащитника «красных дьяволов» Нани после сомнительного фола на Арбелоа. После этого испанцы смогли перевернуть ход встречи и в итоге одержать победу (2:1). Тогда манкуанианцы во всем обвинили именно Чакыра.

Однако, несмотря на темные пятна в биографии, Джюнейт Чакыр считается квалифицированным арбитром. По итогам двух матчей на нынешнем чемпионате он получил высокую оценку 7,4 и входит в 10 лучших судей Мундиаля. Всего страховой агент из Стамбула отработал больше ста международных встреч. В среднем за игру турок показывает 4 желтые карточки, в каждой пятой игре он удаляет игрока, а примерно в каждой четвертой назначает пенальти.

новости партнеров