Матч Бразилия-Голландия. Трагедия хозяев ЧМ-2014

Последний раз в играх за 3 место на чемпионатах мира забивали меньше двух голов еще в далеком 1974 году. В том «бронзовом матче» как раз-таки играли бразильцы, и они уступили со счетом 0:1 команде Польши. После этого уже на протяжении 30 лет в утешительных финалах забивается достаточно много голов. Именно из-за этого игры за третье место бывают зрелищнее и становятся хорошим разогревом перед финальной встречей.   

Рассуждать об этом с точки зрения болельщика довольно легко, а вот футболистам настраиваться на матч за третье место не так просто. У каждого позади поражения в полуфиналах, да еще и какие поражения. Голландцы были очень близки к финалу и уступили аргентинцам только в серии пенальти, а бразильцы и вовсе были раздавлены немцами (1:7) на глазах у миллионов своих болельщиков сборной Германией.

С точки зрения настроя этот матч важнее был для бразильцев, которым нужны были не столько бронзовые медали, сколько сам факт победы перед родной публикой. Желательно, чтобы успех этот был, как можно более уверенным.

Голландцы казались менее мотивированными на эту встречу. Однако у «оранжевых» тоже была своя локальная задача - никому не проиграть на нынешнем чемпионате мира, поскольку поражение в серии пенальти для них не считается. Да и играть в свое удовольствие, не сильно задумываясь о результате, всегда приятно.

Как обычно в таких матчах шанс выйти на поле и проявить себя получают те, кто не так часто появлялся на поле по ходу чемпионата. Сколари этим воспользовался в полной мере, выпустив с первых минут Максвелла, Жо, Виллиана, Рамиреса. Вышел на поле после дисквалификации Тьяго Силва, но как покажет игра, много пропускать Бразилия может и при своем капитане.

Большой охотник до экспериментов с составом Луи Ван Галл на этот раз не стал ничего придумывать. У «оранжевых» появились на поле сильнейшие, только Снейдер остался на скамейке запасных, да и то по причине травмы, полученной на разминке, все остальные лидеры вышли в стартовом составе. В том числе и Робин Ван Перси и Арьен Робен. Эта парочка и организовала гол в ворота бразильцев уже на второй минуте. Арьен включил свое ускорение и убежал от Тьяго Силва, бразильский защитник сфолил и алжирский рефери указал на «точку». Ван Перси с пенальти не промахнулся. 1:0. Повторы показали, что Силва фолил на Роббене еще до штрафной, а голландец ловко запрыгнул за линию уже в полете. Однако рефери был непреклонен. 

Не без ошибки арбитра был забит и второй гол. Игрок, выполнявший подачу с фланга, при передаче находился в офсайде, но теперь уже боковой арбитр этого не увидел. Правда это никак не оправдывает Давида Луиса, который своей кучерявой головой скинул мяч в центр штрафной, вместо того, чтобы отправить его на угловой. У 11-метровой отскок караулил Дейли Блинд. Защитник успел принять мяч, обработать, переложить его на другую ногу и пробить под перекладину, и за все это время ему никто не мешал 2:0. 

Голландцы оказались менее кровожадными, чем немцы, и сбавили обороты. После перерыва инициативой больше владели хозяева. На 70 минуте злосчастный алжирский судья обязан был назначать пенальти в ворота сборной Голландии. Дэйли Блинд так встретил Оскара, что повредил ногу и был заменен, но судья вновь момент не увидел. На 90 минуте точку в игре поставил Вейналдум, который оказался один перед воротами после флангового прострела в исполнении Янмата - 3:0. 

Бразильцы бесславно проигрывают в матче за 3 место и повергают в шок родную публику, которая наверняка не пожелает больше видеть этих футболистов и будет надеяться на то, что бразильский футбол лучший в мире.

Голландцы в свою очередь вновь были близки к титулу, но уступили. По лицам футболистов было видно, что третьим место они явно не довольны. Будущему тренеру "оранжевых" Гусу Хиддинку достается очень хорошая команда, и этому фартовому наставнику вполне по плечу взять трофей для своей страны.     

новости партнеров