В Москве скончалась оппозиционер Валерия Новодворская

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась 12 июля. Об этом рассказал источник в медицинских кругах Lenta.ru . По его словам, 64-летняя женщина умерла от инфекционно-токсического шока в московской больнице №13. Свои последние дни она провела в реанимации. 

Ранее появилась информация, что Валерия Новодворская поступила в реанимацию отделения гнойной хирургии в очень тяжелом состоянии. В течение многих часов медики боролись за ее жизнь, но не смогли помочь ей.

Президент Владимир Путин и бывшие коллеги Новодворской, Лев Пономарев и Сергей Никитин, уже выразили свои соболезнования семье. Кроме того, соболезнования выразили и депутаты, имеющие самые различные политические убеждения. Так, Андрей Исаев, депутат от «Единой России», сказал, что «Новодворская была ярким человеком и политиком», подчеркнув, что правозащитница придерживалась «антироссийской политики» и в нынешний период, и во времена СССР. Депутат Госдумы Илья Пономарев назвал Валерию Новодворскую «примером для подражания». 

Валерия Новодворская родилась в городе Барановичи в 1950 году. Она училась в Московском областном педагогическом институте им. Крупской, на факультете иностранных языков. Уже в молодые годы Новодворская организовала подпольную студенческую группу, КГБ арестовывало её за антисоветскую пропаганду. Была одной из основательниц партии «Демократический союз» в 1988 год. Также Валерия являлась независимым журналистом и автором нескольких книг.

Дата прощания с Валерией Новодворской пока неизвестна, передает Regions.ru.

новости партнеров