Владимир Путин: cанкции США имеют эффект бумеранга

Новые санкции, введенные Соединенными Штатами в отношении Российской Федерации, отразятся на самой Америке. Об этом заявил Владимир Путин в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости

«Нужно посмотреть, что за санкции, с этим нужно разобраться спокойно, без суеты», - сказал российский лидер, подчеркнув, что подобные действия загоняют в тупик российско-американские отношения.

Как правило, санкционные меры имеют эффект бумеранга и наносят серьезный урон стратегическим интересам американского народа и американского государства, утверждает Владимир Путин. По мнению президента, санкции навредят американским компаниям. К примеру, крупные компании желают работать в РФ, но сталкиваясь с ограничениями, они будут терять свою конкурентоспособность, пояснил Путин, напомнив, что Россия разрешила ExxonMobil работать на своем шельфе.

«Они не хотят, чтобы она работала там? Они наносят ущерб своим энергетическим компаниям? Я думаю, что это непрофессиональный подход», — сказал российский лидер.

Исходя из слов президента, рано или поздно такие методы решения международных проблем придется изменить, «но ущерб будет списан тем, кто делает это».

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что Российская Федерация готова к переговорам. «Надеюсь, желание урегулировать проблемы дипломатическими средствами и здравый смысл возобладают», — подчеркнул он, обвинив Соединенные Штаты в непрофессиональной  и агрессивной внешней политике.

Напомним, 16 июля Вашингтон расширил санкции в отношении РФ. Под них попали премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Бородай, генерал-полковник ФСБ Сергей Беседа, федеральный министр по делам Крыма Савельев Олег, вице-спикер Госдумы России Сергей Неверов, помощник российского президента Игорь Щеголев. Секторальные санкции наложены на «Новатэк», Газпромбанк, «Роснефть» и Внешэкономбанк. Под ограничения попали и некоторые компании российского ОПК.

Барак Обама объяснил введение новых санкций против РФ нежеланием Москвы разрядить напряженность в отношениях с властями Киева. При этом американский президент не исключил возможность дальнейшего ужесточения мер.

новости партнеров