Знаменитости
5 мифов о правильном питании
Здоровье
12 сентября 2019 г. 14:20
Время чтения: 3 минуты

5 мифов о правильном питании

Разговоры о важности правильного питания ведутся давно. Однако очевидная польза для человеческого организма грамотно подобранного меню разбивается о количество неверных домыслов, с этим вопросом связанных. Стоит ознакомиться с некоторыми мифами о правильном питании, чтобы понимать, чему стоит верить, и что не имеет отношения к реальности.

6 часов – последний рубеж

Распространение получило утверждение, что для поддержания здоровья и нормализации веса нельзя употреблять пищу в вечернее время. Суть тезиса заключается в следующем: съеденная после 18 часов пища полноценно не переваривается, что приводит к набору веса.

Однако это неверно. Ночью метаболические реакции замедляются, но не останавливаются. Переваривание пищи происходит своим чередом. Гораздо важнее следить за общим количеством потребляемых в течение дня калорий, чем за временем приема пищи.

2 литра – предельный объем

Другим распространенным мифом является тиражируемое заявление о том, что при правильном питании не допускается употреблять больше 2 литров воды в течение суток. Это распространенное заблуждение, которое часто преподносят как врачебную рекомендацию, не учитывает множество нюансов.

Это и индивидуальные различия метаболизма у людей, и особенности телосложения – больший вес требует больше жидкости. И различие нормировки потребления в зависимости от окружающей температуры – недостаток влаги в жару способен привести к перегреву организма.

Также стоит учитывать, что изменения в допустимом количестве выпиваемой воды обязаны коррелироваться в зависимости от рациона. Некоторые продукты питания обезвоживают, провоцируя жажду. Другие, к примеру, овощи, богаты жидкостью, что уменьшает суточную потребность в употреблении чистой воды. Поэтому ориентироваться следует на собственные ощущения, а не на псевдоврачебные тезисы.

О плотности завтрака

С детства многим известна народная мудрость о трех приемах пищи, где изложено, что есть самому, что делить с друзьями, а что предпочтительней оставить противнику. Это изречение часто истолковывают ошибочно, понимая под словами «завтрак съешь сам» только одно: нужно с утра съесть побольше. Это искажение истинной сути высказывания: завтрак – важнейший прием пищи в течение дня, отказываться от которого нельзя.

И дело не в плотности утренней трапезы. Наоборот, лучше не объедаться. Иначе это приведет только к тяжести, нежеланию двигаться, сонному осоловению. Завтрак обязан быть сытным, но легким. Чтобы и кушать через полчаса не захотелось, и заряд энергии оказался достаточным. Лучше выбирать насыщенные белком продукты, вроде яиц, творога, мяса и т.д. Но не переедать.

Читайте такжеМодная тенденция или польза? Плюсы и минусы вегетарианства

Обезжиренные продукты полезны

Стоит понимать главное – организм человека нуждается в жирах. Это важный компонент рациона, необходимый для клеточного деления, гормонального синтеза и усвоения полезных веществ и витаминов (A, D, E). Также недостаток жиров в потребляемых продуктах осложняет насыщение, что приводит к перееданию.

Опасность образования холестерина при употреблении в пищу жирного тоже преувеличена. Холестерин требуется организму. Опасность для здоровья представляет не он, а нарушения вещественного обмена и атеросклероз, приводящие к тромбозу.

Читайте также7 "здоровых" продуктов, польза которых переоценена

Яйца для сердца

Присутствует мнение, что употребления яиц приводит к болезням сердца. В первую очередь это связывают с влиянием этого продукта на уровень холестерина. И снова мимо.

Как уже упоминалось, холестерин не представляет опасности для здоровья сам по себе. Повысить риск возникновения нарушений, вызывающих формирование бляшек на стенках сосудов, способны трансжиры. Однако в яйцах их нет. Зато присутствует свыше 10 витаминов и минеральных компонентов, полезных для организма. Потому и рекомендация не употреблять больше 3 яиц в неделю – очередной миф о правильном питании, не имеющий отношения к реальности.

Читайте также

13 сентября 2019 г.
«Бред. Отстань»: концертный директор связался с Анастасией Заворотнюк
вчера
Стас Садальский выложил последнюю переписку с Заворотнюк
13 сентября 2019 г.
Любовь до гроба: как прошла свадьба Собчак и Богомолова
13 сентября 2019 г.
Эксперт по языку тела рассказал об отношениях Собчак и Богомолова
12 сентября 2019 г.
7 фактов об Ирине Родниной, которых вы не знали
11 сентября 2019 г.
Бондарчук, Земфира и бывшая жена Богомолова: стал известен список гостей на свадьбе Ксении Собчак