7 "здоровых" продуктов, польза которых переоценена

Мода на здоровый образ жизни достигает внушительных масштабов. Люди стремятся хорошо выглядеть и корректируют свой рацион, включая туда только самые полезные продукты, фрукты и овощи. Тем не менее, польза некоторых товаров на полках с маркой “здоровое питание” сильно переоценена. Ранее редакция 24СМИ составила список вредных продуктов, которые на самом деле обладают положительными свойствами. Ниже приведен перечень “здоровых” продуктов, которые оказались не слишком полезны.

Йогурт

Йогурт
Йогурт | motto.net.ua

Йогурт уже давно ассоциируется исключительно со здоровым питанием. Многие “зожники” не выходят из дома, не прихватив с собой баночку питьевого йогурта для перекуса, однако этот продукт никак не относится к полезному меню. В йогурте содержится много сахара, наполнителей и стабилизаторов, которые вредят организму. Если йогурт употребляется действительно для оздоровления и улучшения работы кишечника, лучше заменить его на кефир.

Вода

Вода
Вода | luxnet.ua

Человеческое тело на 70% тело состоит из воды. Поэтому фитнес-тренеры рекомендуют пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это полезно для кожи, для волос и общего состояния организма. Тем не менее, врач-диетолог Лидия Ионова считает, что минеральная вода из пластиковых бутылок содержит гораздо больше канцерогенов, чем, к примеру кофе, который считается одним из самых опасных для здоровья продуктов.

Мюсли

Мюсли
Мюсли | uaua.info

При мысли о полезном завтраке на ум сразу же приходят мюсли. Это полезный микс из злаков, орехов, отрубей, сухофруктов и других продуктов-источников углеводов, клетчатки и полезных жиров. Тем не менее, магазинные мюсли содержат слишком много сахара и специй. Чтобы завтрак был полезным, лучше приготовить мюсли самостоятельно и сахар заменить медом. Такой вариант также подходит для детей.

Оливковое масло

Оливковое масло
Оливковое масло | diety-uprazhneniya.ru

Индустрия здорового питания усердно пропагандирует замену подсолнечного масла на оливковое. Второе стоит несколько дороже, но считается, что оно полезно для сердца и улучшает общее состояние организма. Тем не менее, ученые утверждают, что эти заявления — просто пиар продукта. Вредных свойств в оливковом масле фактически нет, однако и пользы не больше, чем в его подсолнечном аналоге.

Ореховая паста

Ореховая паста
Ореховая паста | indiabright.com

Сладости, которые разрешено употреблять для похудения, можно сосчитать по пальцам. Поэтому ореховая паста — любимое лакомство худеющих. Кроме того, орехи полезны для печени, для поджелудочной, мозга и потенции. Пасту едят ложками, смешивают с фруктами, кашами или намазывают на хлеб. Кроме того, считается, что она не причиняет вреда для зубов. Однако польза этого продукта переоценена. Ореховая паста практически безвредна, но и полезных свойств в ней мало — при переработке из орехов выходят положительные компоненты и масла.

Тофу

Тофу
Тофу | medistok.ru

Тофу пользуется спросом у людей, придерживающихся веганской формы питания. Этот продукт состоит из сои, богат на белки, ему присущ нейтральным вкус. Из него готовят бесчисленное количество блюд, ведь ему можно придавать желаемый привкус. Сомнений нет, тофу — полезный продукт, но только в том случае, если готовить этот сыр самостоятельно. Производители часто делают его из генномодифицированной сои.

Яичный белок

Яйца
Яйца | baker-group.net

Существует стереотип, что белок яйца гораздо лучше, чем желток. В особенности он полезен для сосудов и в нем содержится витамин А, оказывающий пользу для почек. Яйца рекомендуют употреблять беременным, но приверженцы здорового питания исключают желток из рациона и готовят, к примеру, белковые омлеты. Тем не менее, диетологи считают, что яйца принесут больше пользы, если не отделять белок и желток, иначе теряются полезные свойства. В желтке содержатся витамины D и В, минералы, жирные кислоты и холин, что делает его чуть ли не самым полезным продуктом в холодильнике.

новости партнеров