Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья?
Здоровье
15 сентября 2019 г. 16:55
Время чтения: 3 минуты

Сколько мяса можно есть без вреда для здоровья?

Продолжительное время ведутся споры о необходимости мяса в рационе человека. Одни твердят, что без мясного человек нормально жить не способен, другие склоняются чуть не к полному исключению мясных блюд из меню. Разобраться, как в действительности обстоит дело, полезно не только для общей эрудированности, но и для здоровья.

Почему мясо есть надо

Сразу стоит разочаровать поклонников вегетарианства – люди не травоядные. Так получилось в результате эволюции, что человеческий организм лучше приспособлен к расщеплению и усвоению животного белка, который содержится, в том числе, в мясе. Из животной пищи человек получает витамины группы B, протеин, каротин и другие питательные вещества и аминокислоты. Причем только мясной белок содержит полный набор требуемых элементов в нужных количествах.

А вот с белком растительным возникают проблемы. Отсутствие характерных для травоядных животных ферментов приводит к тому, что клетчатка в полной мере не перерабатывается. Для организма это выражается в том, что он не в силах получить весь содержащийся в овощах, фруктах и другой растительной пище запас полезных веществ и витаминов.

Плюс некоторых важных для здоровья человека компонентов, вроде жирных кислот, в растениях содержится мало или нет вовсе. Поэтому отказ от мяса приводит к возникновению дефицита витаминов и микроэлементов, которые не получится восполнить никакими искусственными комплексами. В результате возникают проблемы с иммунитетом, здоровьем сердца и сосудов, гормональным балансом и работой мозга.

Наибольший вред недостаток мяса способен причинить в детском возрасте. Нехватка необходимых компонентов во время роста и развития приводит к серьезным отклонениям в организме ребенка.

Мясные «минусы»

Однако не стоит понимать написанное так, что для человека самым предпочтительным питанием станет употребление исключительно мясных блюд.

Во-первых, потому что требуются и другие элементы. Например, клетчатка пусть и не переваривается, но нужна для нормализации пищеварения. Следовательно, без овощей не обойтись.

Во-вторых, надо во всем знать меру. Чрезмерное употребление мяса в пищу приводит к перегрузке пищеварительной системы, увеличению кислотности желудочного сока (с риском гастрита и язвы) и нарушениям в работе почек.

Вред мяса
https://pixabay.com

Значение играет и способ приготовления. Так, в жареном мясе повышено содержание канцерогенов и трансжиров, способных привести к образованию холестериновых бляшек в сосудах и развитию рака.

Колбасы, сосиски, сардельки и другой аналогичный продукт вовсе сложно отнести к мясу. Ибо процент содержания последнего в такой продукции не слишком велик – на замену приходят всевозможные вкусовые добавки, консерванты и наполнители. Пользы от таких мясных деликатесов гораздо меньше, нежели вреда.

О питании и дозировке

Чтобы проблемы со здоровьем из-за мясного в меню не появились, требуется соблюдать правила.

Во-первых, следить за сбалансированностью рациона. В него обязаны входить все необходимые для организма продукты: овощи, зелень, фрукты, молочные и мясные продукты и пр.

Во-вторых, предпочтение стоит отдавать отварному и печеному мясу. Однако это вовсе не означает, что требуется полностью исключить жареные мясные блюда. Просто нужно во всем соблюдать меру – шашлык на праздник раз в 2-3 месяца здоровью не навредит.

Читайте также7 звезд, которые отказались от вегетарианства

В-третьих, соблюдать дозировку в потреблении мясных продуктов. Однозначно ответить, сколько мяса можно человеку съедать в течение дня сложно. В ходе многочисленных исследований дневную норму белка установили в пределах 0,7-0,9 г на 1 килограмм веса. В среднем получается, что дети до 10 лет должны потреблять 100-120 г мяса в день; подростки до 17 лет – 130-150 г; взрослые – 150-180 г.

Однако требуется учитывать и другие факторы: времена года, место и формат трудовой деятельности, интенсивность физических и умственных нагрузок, наличие стрессов и прочее.

Также интересно5 мифов о правильном питании

Читайте также