С 1 августа в России вступает в силу закон о блогерах

С 1 августа в РФ в силу вступает так называемый закон о блогерах - поправки в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Полиция уже готовится более активно бороться с правонарушениями в Интернете. Владельцев блогов интересует, как же их коснется этот закон, и какими рычагами будет пользоваться государство.

"Полиция будет активно сотрудничать с Роскомнадзором, - сообщил представитель МВД РФ Андрей Пилипчук "РИА Новости" – Пока, конечно, не планируется формирование новых спецподразделений «интернет-полиции», но вполне возможно такое в будущем".

Закон уже дал определение слову «блогер» - это  владелец сайта и/или страницы сайта, на которых размещается общедоступная информация, который просматривают более 3 тысяч пользователей всемирной паутины в сутки.

Агентство "ИТАР-ТАСС" сообщает, что Роскомнадзор сформировал отдельный департамент, в обязанности которого будет входить проверка блогов. А также запустил сайт, в котором блогеры могут сами вносить свои страницы в специальный реестр, однако, и сам Роскомнадзор может это осуществлять. 

С 1 августа блогеры будут нести наравне с журналистами ответственность за информацию, которую они публикуют. Нельзя будет размещать информацию, например, экстремистского характера или призывать к вандализму. Необходимо также будет указывать возрастные ограничения и выполнять правила предвыборной агитации. За нарушение закона предусмотрен штраф: до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 300 тысяч – для юридических.

В связи с такими нововведениями блогеры, возможно, получат новые права. К примеру, больше доступа к информации, - предполагает в интервью «Российской газете» замначальника отдела ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Алексей Жмаев. "Не исключено, что появится больше возможности размещать рекламу на возмездной основе", - говорит он.

"Я не вижу ни одной причины регистрировать свой блог в реестре, - заявил автор популярного блога в "ЖЖ" Антон Носик. - Я имею полное право высказывать свое мнение во всемирной паутине согласно статье 29 действующей конституции Российской Федерации. Сервера моего "ЖЖ" расположены в США, и все отношения с компанией LiveJournal Inc регулируются калифорнийскими законами, а законы РФ там не распространяются". 

По мнению Носика, Роскомнадзор не пояснил, как будет применяться закон за рубежом, а  между тем большинство «блогеров» публикуются именно на зарубежных серверах. И  еще спорный момент: ни в России, ни за её пределами общепризнанной методики учета посетителей блогов на коллективной платфоре пока не разработано, конечно, модно установить специальный счетчик, однако в закон этого пока не обязывает, да и операторы не имеют права разглашать эту конфиденциальную информацию.

Многие другие популярные интернет-деятели тоже довольно скептически отнеслись к этому закону, заявляя, что у Роскомндзора просто физически нет никаких ресурсов для контроля всех блогов, что дает возможность предположить, что закон могут применять избирательно. 

новости партнеров