Ответ на санкции против РФ. Россия выставила пищевой кордон

Представители европейских властей  назвали запреты на ввоз продукции из ЕС в Россию политическими репрессиями в связи с санкциями Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор заявили о том, что планируются запреты на поставки продуктов питания с Украины, из Молдавии и ЕС. Вполне возможно, что очень скоро под запретом окажется импорт из США.  Удивляет, что представители ЕС, а конкретнее Минселхоз Польши, прямо заявило, что это политические репрессии, которые связанны с санкциями ЕС по отношению к России.

Еврокомиссия была удивлена и назвала запреты «полной неожиданностью», пообещала во всем разобраться и «внимательно» изучить причины эмбарго, а на основе этих исследований уже после обратиться в ВТО. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов открыто заявил, что вопросы фитосанитарных и ветеринарных норм никак не входят в компетенцию Всемирной торговой организации, потому что это никак не связанно с проблемами торговли, это проблематика здравоохранения.

Запреты при Онищенко

Претензий к безопасности и качеству многих продуктов питания, которые поступают в нашу страну, звучали не раз и раньше. Стоит отметить, что запреты сейчас столь же масштабные, как были при экс-главе Роспотребнадзора Геннадии Онищенко. При нем в списки запрещенных продуктов попали грузинские вина и «Боржоми», украинские конфеты Roshen, литовские сыры и многое другое. 

Среди запрещенных продуктов больше 10 лет числились окорочка из США, растительность из ЕС, например, голландские тюльпаны. В ведомстве упоминаются и претензии к греческим фруктам. Не раз двумя ключевыми ведомствами по контролю над качеством продукции вводились ограничения на некоторые продукты из Польши, Украины, Молдавии и т.д. 

Ответ России на санкций ЕС и США

В связи со сложной обстановкой на международной площадке и нескончаемыми санкциями против России оба ведомства стали жестче реагировать на правонарушения импортеров, активнее выставлять на импорт продуктов, что и логично.  

К сегодняшнему дню образовался внушительный список новых ограничений по отношению к продуктам из ЕС. Так, с Украины уже запрещен ввоз кукурузной крупы, соевых бобов, подсолнечников из-за частых случаев обнаружения вредителей, являющимися на территории РФ карантинными. 28 июля запретили ввоз молочной продукции из Украины, потому что там были обнаружены вредные антибиотики тетрациклиновой группы, соли некоторых тяжелых металлов и вредные микроорганизмы. А с 29 июля запретили ввозить украинские овощи, фрукты и рыбные консервы из-за неверной маркировки. По требованиям технического регламента  Таможенного союза не прошли госрегистрацию соки и детское питание. Раннее вводились запреты на импорт в РФ сыров, картофеля и свинины из Украины.

С 18 июля в Россию не сможет ввозить фрукты Молдавия, а Польша с 1 августа из-за вредителя плодожорки и некоторых пестицидов практически все основные экспортные фрукты: яблоки, груши, вишню, черешню, капусту и т.д.

Вполне возможно, что в России запретят ввоз растительной продукции из ЕС, сейчас в Россельхознадзоре над этим работают – собирают доказательную базу нарушений со стороны ЕС, а также планируются консультации с фитосанитарными службами ЕС. Если российская сторона не получит объяснений, а нарушений будет слишком много, то ввоз всей растительной продукции из ЕС может быть строго запрещен.

Потери европейских импортеров

Ограничения с российской стороны могут очень болезненно отразиться на Европе, об этом позволяют судить цифры. Только фруктов и овощей из Европы ввозится на $2,5 млрд в год. В связи с новым эмбарго Польша потеряет около €1 млрд, что существенно ударит по её бюджету. Польша занимала около 20% всего рынка овощей и фруктов России. 

Молдавия уже обратилась за финансовой поддержкой во Всемирный банк, чтобы хоть как-то компенсировать потери фермеров на сумму около $150 млн.

Подобные меры, пишет агентство ИТАР-ТАСС, не пройдут совершенно безболезненно для России, но ритейлеры уверены, что очень быстро рынок заполнится поставками из Аргентины, Бразилии, Израиля, Ирака, Китая, Таджикистана и Турции.

новости партнеров