Что будет с рублем

Украинский кризис,  который фактически перешел в гражданскую войну, падение малазийского «Боинга 777» и секторальные санкции Запада, безусловно, повлияли на курс российской валюты. Что будет с рублем в краткосрочной и среднесрочной перспективе – этим вопросом задаются многие финансисты.

Курс доллара в августе cоставит около 36 рублей, а евро будет держаться на уровне 48 рублей, считает член правления МФО «Народная казна» Ярослав Кабаков. В интервью «АиФ» он рассказал, что секторальные санкции Запада усилят отток капитала из России, что негативно отразится на экономике страны и ее валюте.

С этим мнением согласен и глава комитета ТЭК Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Тарабаринов. Он также считает, что в августе курс рубля снизится по отношению к доллару и евро. Кроме того, на стоимость национальной валюты влияют и другие факторы. То, что будет с рублем, зависит, например,  и от борьбы евро и доллара.

Известно, что США куда меньше чем Европа, имеющая тесные экономические связи с Россией, пострадает от введенных санкций. Так называемый «бумеранг» окажет негативное влияние на европейскую экономику и вряд ли позволит евро укрепиться по отношению к доллару. К тому же ЕЦБ, в отличие от американской ФРС, в последнее время не предпринимал каких-либо мероприятий по поддержке европейской валюты, что также не способствует продолжающемуся росту доллара к евро. 

Однако даже в этих условиях Тарабаринов не видит причин для резкого падения российского рубля. По его мнению, в августе стоимость национальной валюты сохранится на уровне 35 рублей за доллар и 47 рублей за евро.

В то же время заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что в августе рубль сохранит свои текущие позиции и будет торговаться на уровне 34 рубля за доллар и 46-47 рублей за евро. Такой прогноз она объяснила стоимостью нефти на мировом рынке. 

Очевидно, что в нынешних геополитических условиях рассчитывать на рост рубля в краткосрочной или среднесрочной перспективе не стоит. Однако и резкого падения рубля также не произойдет. 

новости партнеров