Нагорный Карабах. Кому выгодна война между Арменией и Азербайджаном

Нагорный Карабах. Новый конфликт

Конфликт на территории Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда регион высказался за свою автономию от Азербайджана. Последующие годы происходило нарастание противостояния, в которое вмешалась Армения, отстаивая интересы Нагорного Карабаха. Данный конфликт перерос в войну между Арменией и Азербайджаном, пиком которой стал 1992 год.

8 и 9 августа в городе Сочи запланирована встреча президентов Азербайджана и Армении. Это заседание связано с возрастанием военного противостояния этих двух государств на линии «прикосновения» в Нагорном Карабахе. За минувшие сутки режим перемирия и неиспользования оружия, который был установлен в 1994 году, был нарушен несколько десятков, а то и сотен раз. 

Специалисты предупреждают, что сейчас ситуация в Нагорном Карабахе накалена до предела, достаточно малейшей провокации и война между Баку и Ереваном вспыхнет с новой силой. Редакция 24smi.org постаралась разобраться в этом вопросе более детально. Мы изучили все составляющие конфликта и сделали определенные выводы.

Кто виноват в нарушении перемирия

Естественно, что обе стороны конфликта перебрасывают вину о нарушении перемирия друг на друга. Должностные лица и одной и второй страны утверждают, что провокации идут от противника. Военные специалисты, высказывавшиеся по этому поводу, говорят одно: «Большие потери несет та сторона, которая нападает, а не та, которая защищается». По официальным данным, большие потери несет азербайджанская армия. Из этого можно сделать предварительный вывод, что зачинщиками является Баку.

Но давайте более детально рассмотрим данный вопрос. Кому выгодно возобновление конфликта в регионе? Здесь ответ не многозначный. За конфликтами в Украине и Сирии мировая общественность позабыла о проблемах Азербайджана с потерянными территориями. Баку необходимо напомнить о данной проблеме, а военные действия - лучший вариант. Азербайджана не устраивает статус Нагорного Карабаха. В его планах вернуть в состав страны данную территорию.

Есть еще один аспект, который косвенно может указывать на азербайджанский след в возобновлении провокационных действий. Давайте вспомним Азербайджан конца 80-х начала 90-х годов, когда начался конфликт в Нагорном Карабахе. Это была отсталая страна, без военной базы, со слабой экономикой. А что мы видим сейчас: совершенно новое государство с сильной экономикой, профессиональным вооружением и, к тому же, играющим не последнюю роль на европейском рынке энергетики. А вот Армения за 20 лет перемирия не продвинулась в своем развитии практически ни по одному из этих пунктов. Данная страна имеет подвешенное состояние на мировой арене. Отказалась от ЕС, но и в ТС ее не принимают. Какая из этих стран способна сейчас начать войну?

В данном вопросе Армения имеет поддержку России, но сейчас, когда Россия невольно оказалась втянута в конфликт на Украине, ей будет трудно решиться на открытие еще одного фронта защиты непризнанных территорий. Данный факт также свидетельствует об азербайджанской заинтересованности именно сейчас начать полномасштабные военные действия.

Как поступит Россия

По договору ОДКБ Россия обязалась предоставлять военную помощь Армении в случае вооруженных конфликтов на территории этой страны. Здесь, казалось бы, все просто - как и раньше Россия всегда и во всем будет поддерживать Ереван. Правда годы внесли некоторые корректировки в данное положение вещей.

Начнем, пожалуй, с того, что России будет трудно оказать военную помощь Армении в случае возобновления конфликта. Для того, чтобы доставить военных и технику в Армению, России потребуется пересекать границу с Грузией. Летний конфликт 2008 года в Южной Осетии перекрыл дорогу российским военным. Воздушное пространство для российских военных самолетов будет перекрыто. Если же Россия решится ввязаться в войну в Нагорном Карабахе, это может спровоцировать и другие конфликты.

Еще один аспект, говорящий за возможное невмешательство России в карабахский кризис – это война на Украине. Многие аналитики прогнозируют, что для России будет не выгодно начинать военные действия в контексте украинского вопроса.

Недавно стал известен очень интересный факт. Россия продает Азербайджану новейшее вооружение, то есть Москва снабжает оружием возможного противника. С тактической точки зрения это действие не очень умно, либо же Россия уже не видит Азербайджан врагом в карабахском кризисе? 

Очень интересный факт, который может пролить немного света на эту историю. Уже не первый день ведутся переговоры между Баку и ЕАЭС о возможном вступлении первого во второе. Официальные власти Азербайджана не против такого исхода. Они рассматривают такую возможность. Москва также заинтересована во вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Возможно, этот фактор и повлиял на позицию РФ в ситуации в Нагорном Карабахе. Пока официально такую точку зрения никто не высказывал, и Кремль продолжает поддерживать позицию Еревана. Но все более точно расставит по своим местам только время.

новости партнеров