Ближний Восток. Конец американской эпохи

Журналистка турецкого издания "Hurriyet" Верда Озер опубликовала статью «Эпоха Америки подошла к концу». В ней журналистка размышляет о причинах, по которым США сократили интерес к Ближнему Востоку,  нацелившись на быстро развивающийся рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, это касается Китая.

Одной из главных причин ослабления интереса является стремительное развитие технологий производства сланцевого газа, благодаря которым потребности страны начали снижаться. Автор статьи уверена, что в будущем США перестанет покупать нефть и газ у других стран, а наоборот, начнет экспортировать эти ресурсы.  

Второй причиной Верда Озер называет «усталость от Ближнего Востока». За последние 10 лет США активно действовали на территории Афганистана и Ирака. В итоге, эта тема утомила и политиков, и обычных американцев.

Следующим фактором, о котором говорит журналистка, являются разногласия США и их союзников на Ближнем Востоке. Сейчас Америка активно работает над развитием отношений с Ираном, в то время как старые союзники Соединенных Штатов из Персидского залива, Израиль и Египет, видят в Иране серьезную угрозу. 

Похожие разногласия есть и в вопросах, связанных с исламизмом. В частности, ближневосточные союзники США считают ХАМАС и «Братьев-мусульман» своими врагами, Вашингтон не приписывает их к «радикальному исламу». В итоге, выходит противоречие. Настаивая на прекращении огня в Газе, Америка отворачивается от Израиля и Египта, которые являются союзниками.

Верда Озер отдельно выделила проблему появления разногласий между самими союзниками США. «Разногласия США со своими союзниками и между их союзниками зачастую создают колебания и сомнения в Вашингтоне. Это мешает созданию прочных союзов», - пишет она. 

В итоге, власти США медленно уходят с Ближнего Востока, предоставляя контроль над ситуацией силам региона, в том числе и Турции.

новости партнеров