Мнение: стали ли россияне хуже относиться к украинцам

Данные опроса 

Информационный портал Украины опубликовал данные опроса россиян, проведенные "Левада-центром". В этом опросе ставилось несколько вопросов по отношению к другим странам и населению. Данные таковы:

Отношение к украинцам

  • 30% - в основном плохое
  • 25% - очень плохое

Отношение между Россией и Украиной

  • 39% - напряженные
  • 40% - враждебные
  • 3% - дружеские и добрососедские

Кто виноват в конфликте Россия-Украина

  • 65% - Украина
  • 3% - Россия

Редакция 24smi.org задумалась над этой информацией, так ли это на самом деле, неужели россияне стали считать своего «брата» врагом. Мы начали свое собственное расследование, чтобы установить подлинность или опровергнуть данную информацию.

Семья из Донбасса

Первое, на что мы наткнулись, готовя этот материал, это записи сотен пользователей социальных сетей. Смысл всех этих постов отлично передает одно известное высказывание: «Если украинца и русского заставят стрелять друг в друга, необходимо стать друг к другу спиной и стрелять в того, кто отдал этот приказ!». 

Русский народ всегда неплохо относился к жителям Украины. В принципе, это отношение прямо пропорционально отношению украинцев. Осознанные люди, которые просвещены и знают свою историю, понимают важность и помнят помощь России. Полагаем, что при ответах на вопросы, перед глазами жителей РФ стояли многочисленные образы националистически настроенных групп. 

Что касается вышеуказанных цифр. В ходе нашего расследования мы связались с одной украинской семьей, которая сейчас находится в Таганроге.

- Вы уже три недели в России, боитесь ли вы говорить, что приехали с Украины?

- Нет, более того, мы приехали с 1000 гривен (3000 рублей) в кармане, просили помочь и нам помогли.

- Каким образом вам помогли, кто?

- Изначально мы поехали в Москву. Обратились в ведомство, просили дать нам документы, разрешение на работу и прочее, но нам отказали. Тогда мы подумали, что Россия на самом деле не такая дружественная, как говорят на российских каналах под лозунгом «помогаем абсолютно всем». Но потом нам посоветовали поехать в Таганрог, сказали, что там есть организация, которая занимается помощью людям, которые попали в непростые обстоятельства. Мы приехали. Нас с мужем бесплатно заселили в комнату санатория, кормят, через пару месяцев у меня будут принимать роды в местной больнице. Сейчас стала на учет. В Москве за это просили 60 000. Для нас это очень большие деньги.

- Вот вы говорите, что в Москве вам не помогли, а в Таганроге помогли. А все-таки, можно ли назвать отношение россиян к украинцам плохим?

- Знаете, здесь ответ очень прост. Москва-это столица, по сути мы знали, куда мы собрались. Уровень жизни в городе очень высок, поначалу мы просто не рассчитали свои возможности, оттого и решили уехать в Таганрог. Мы поняли одно - везде есть добрые люди и везде есть желающие нажиться на чужом горе. За неделю пребывания в Таганроге мы с мужем сделали вывод: отношение русских не изменилось ни капли, изменилась подача информации об этом отношении.

Таких примеров на нашем пути встретилось достаточно. Многие из опрошенных нами признаются, что приезжают в Россию, будучи уверенными, что отношение к ним стало, мягко говоря, не таким как в былые времена. К счастью, на деле все оказывается иначе. Мы общались с донбасскими переселенцами (семья из 5 человек), которую приютила одинокая женщина из Ростовской области. Россиянка со средним уровнем дохода поделилась кровом, собрала одежду для детей, помогла устроиться главе семьи на временную работу. 

В последнее время Украина неизменно ассоциируется со следующими понятиями: украинская власть, влияние США, санкции ЕС. Согласны, к этому "синонимичному" ряду вряд ли жители России относятся с великодушием и любовью. 

Вот только, стоит напомнить, что главное составляющее понятия "Украина" - это украинский народ, отношение к которому по-прежнему остается братским.  

новости партнеров