Блокадный регион. Донбасс вне зоны доступа

Последняя неделя для жителей Донбасса ознаменовалась блокадой телефонной связи. В Луганске и Донецке, а так же их регионах полностью пропало покрытие мобильного оператора МТС. Доля мобильного оператора на рынке связи этого региона достигает 70%, практически у каждого жителя стартовый пакет МТС.

В пресс-службе оператора уже сделали заявление о том, что эти проблемы возникли в связи с боевыми действиями в регионе. Во время сражений был поврежден магистральный оптиковолоконный кабель. «У абонентов Донецкой области, Бердянского и Приморского районов Запорожской области могут наблюдаться трудности со связью. Технические специалисты выехали на место и работают над решением ситуации», - говорится на сайте МТС.

Но что же делать людям, которые остались в этих регионах? Ведь мобильная связь – неотъемлемая составляющая жизни современного человека. Многие отказались от стационарных телефонов в пользу мобильных. Теперь в случае острой необходимости будет очень трудно вызвать скорую или службы быстрого реагирования: пожарные, милиция, служба спасения, скорая. Это может стать причиной повышения смертности из-за несчастных случаев. 

От мобильной связи сейчас зависит многое, тем более в таком неспокойном регионе. Время, потраченное на поиски стационарного телефона у знакомых и соседей, может стать смертельно долгим. Отсутствие связи не дает возможность связываться с родственниками в других регионах. Этот фактор тоже немаловажен. 

В зоне боевых действий остаются много пожилых людей, для которых разговор с детьми или внуками жизненно необходим. Многие принимают отсутствие возможности дозвониться знакомым, которые находятся в зоне боевых действий, за тревожный сигнал. У людей начинается паника, появляются мысли о том, не случилось ли с их близкими чего-то серьезного, живы ли они.

Естественно, альтернатива данному оператору есть. В регионе с перебоями работают другие операторы мобильной связи. Но проблема заключается в том, что цены на их стартовые пакеты выросли в десятки раз. Почувствовав безысходность населения, «торгаши» решили нажиться на беде. 

Для сравнения приведем пример в цифрах. Стартовый пакет оператора «Киевстар» с базовой «начинкой» во всех других регионах стоит 10 гривен. На данный момент стоимость такого пакета на Донбассе составляет 200 гривен. Для населения, которое уже второй месяц не получает социальные выплаты, такая сумма является неподъемной.

Теперь остается надеяться только на то, что человеческая доброта поможет людям на Донбассе пережить это непростое время. Каждый человек должен принять ответственность за соседа. В момент отсутствия связи только внимательность и отзывчивость могут спасти человеческие жизни.

новости партнеров