Сможет ли Украина перезимовать без российского газа

В связи с отключением поставок российского газа на территорию Украины встал вопрос о том, сможет ли страна пережить зимний период без голубого топлива из соседнего государства. Больше чем на половину Украина зависит от поставок газа из России. При отсутствии этих поставок что же ждет страну зимой?

Кабинет министров Украины составил план, который, по их мнению, должен спасти ситуацию и провести зимний период без российского газа. В данном постановлении прописана одна идея – сократить потребление газа. На 30% сократить потребление газа планируется в промышленности и в Теплокомунэнерго, на 10% уменьшить использование газа должны социальные организации. В цифрах это выглядит следующим образом:

  • Промышленность — 7,53 млрд куб. м,
  • Бюджетные учреждения и организации — 0,63 млрд куб. м,
  • Предприятия ТКЭ — 5,85 млрд куб. м
  • Расход газа населением ожидается в 13, 56 млрд куб. м.
  • Общий расход газа 30, 23 млрд куб. м

Мы постарались разобраться в вопросе, откуда украинское правительство возьмет такое пусть и сокращенное количество газа. Украина сейчас обладает запасом газа в подземных хранилищах (на котором делают акцент украинские власти) в размере 9, 5 млрд куб. м. Также сейчас намечена динамика на разработку собственных месторождений газа. Их объемы выросли на 33% по сравнению с первым кварталом этого года.

В общей сложности, на данный момент добыча украинского газа происходит в объеме 13, 5 млрд куб. м. Таким образом, Украина обеспечена газом практически на 70%, а именно - 23 млрд куб. м. Остается приобрести всего 7, 23 млрд куб. м.

Газ Украина планирует приобретать у европейских партнеров, а именно у Словакии, Польши и Венгрии. За прошедший месяц в Украину газ из Венгрии и Польши поступил в объеме 250 млн куб. м. Словацкое направление только планируется. По предварительным договорам, Словакия начнет поставку газа в сентябре этого года. Заявляется о 810 мил. куб. м в месяц.

С такими показателями Украина сможет пережить зиму без российского газа. Единственное «НО» во всей этой истории с поставками газа из Европы - это их планы. На данный момент никто уверенно не может заявить, что реверс европейского газа будет осуществлен в таких объемах. 

Аналитики предупреждают украинские власти о том, что на данный момент Украина не способна на 100% отказаться от российского газа. Для этого нет подготовленных ресурсов. Европейские партнеры обещают обеспечить страну необходимым количеством топлива, но это все в планах. А сейчас все украинские партнеры советуют стране провести успешные переговоры с российскими коллегами в сентябре, куда перенесли очередной раунд совещаний "больного" газового вопроса Украина-Россия.

новости партнеров