Мир в ожидании. Россия готовит ответ на западные санкции

7 августа правительство Российской Федерации определит перечень сельхозпродукции, сырья и товаров, в отношении которых будут введены ограничения на поставки, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Таким образом Россия собирается ответить странам, которые ввели санкции в отношении неё из-за кризиса на территории Украины, передает РИА Новости.

В среду Владимир Путин издал указ, ограничив или запретив на год ввоз некоторых продуктов на основании закона об экономических мерах, позволяющий именно так реагировать на агрессивные действия иностранных государств.

Напомним, антироссийские санкции ввели Евросоюз, Соединенные Штаты Америки, Япония, Австралия и Канада. Но ограничительные меры западных стран не остались безответными, Российская Федерация перешла в наступление и готовит ответные меры, которые откроют новые горизонты. Начались переговоры со странами Латинской Америки и Турцией, которые заинтересованы в поставках своих фруктов, овощей, молочной продукции и мяса на российский рынок. Кроме того, как считают специалисты, этот шаг даст толчок отечественным аграриям и производителям. 

«Перечень продуктов будет объявлен во второй половине дня и будет широким. Известно, что полный запрет коснется импорта овощей и фруктов из ЕС, а также сельхозпродукции из Америки, в частности курятины», - сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Кабинет министров совместно с торговыми сетями и товаропроизводителями должен принять меры, которые позволят увеличить долю отечественных товаров в магазинах, заявила пресс-служба Кремля. 

Ритейлеры обещают, что с введением ограничений прилавки магазинов не опустеют. Россияне по-прежнему смогут покупать качественные продукты по приемлемым ценам. 

Европейские компании признают, что ответные меры РФ обойдутся миллиардными потерями экономике Евросоюза.

новости партнеров