Ход конем. Последствия российских санкций для ЕС

Наращивание производства, модернизация сельского хозяйства, развитие пищевой отрасли - так эксперты оценивают будущее России с момента введения санкций против стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Для России от этого запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции выделяют только плюсы, минус может быть только один – повышение цен на продукцию. Но эксперты уверяют, что этого можно избежать. Таким образом, страна ничего не теряет, запретив товар из недружественных государств. Но положение в станах Европейского Союза кардинально другое.

Посол ЕС в России уже заявлял о том, что страны союза потеряют 12 млрд. евро. Такая сумма будет внушительной для экономики этих стран. Россия является вторым государством, куда Европа экспортирует свой товар. Самый большой рынок для Европы — это США. Но географическая близость делает экспорт в Россию более выгодней. Потеряв такой большой рынок, сельская отрасль Европы начнет погибать, и не только сельская.

Потери понесут транспортные компании, которые осуществляли доставку товара. Пострадают банки, которые давали кредиты фермерам. Страховики, которым придется выплатить компенсации всем пострадавшим отраслям. В Европе готовятся к новой волне кризиса и протестов. Возможен Молдавский сценарий, когда после запрета сельскохозяйственных товаров этой страны фермеры вышли на митинги и добивались от правительства диалога с Россией.

На счет диалога Европа-Россия заговорили и на Западе. Некоторые политики начали высказываться о том, что санкциями проблему не решить и необходимо садиться за стол переговоров. К слову сказать, такое предложение Москва выдвигала не раз, но ее словно не слышали. Но запрет, который затронул экономический сектор Европы, «прочистил уши» европейским лидерам. Жадные до денег европейцы сразу почувствовали свои потери и уже их не настолько беспокоит украинский вопрос в переговорах с Москвой, сколько собственные проблемы.

Но «динозавры» европейского политикума на отрез против разговоров с Россией. Они утверждают, что введенные санкции были не правомерными и неоправданными. Это всего лишь политический ход Москвы. Они утверждают, что Европа будет обращаться в ВТО, членом которой всего несколько лет назад стала Россия. Российская сторона уже заявила, что их запреты не противоречат устоям организации и готовы к спору данной проблемы в ВТО.

А спор этот явно будет долгим. Бюрократизм организации приведет к тому, что рассматриваться этот вопрос будет не один месяц, а то и год.  За это время экономика ЕС пострадает. Да и запрет вводится на один год, он может прекратить действовать раньше, чем свое решение вынесет ВТО.

Европа отреагировала на российские санкции не только заявлениями, но и действиями. На этой неделе будет организованно экстренное собрание ЕС, на нем будет решаться, выплачивать фермерам материальную помощь или нет. На такой случай у Европы есть фонд, размер которого составляет 400 млн. евро. Но напомним, что потери от санкций составляют 12 млрд евро. Даже если деньги из фонда будут выплачены, весь убыток они не покроют.

новости партнеров