Газовая война. Перекроет ли Киев российскую "трубу"

8-го августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил на заседании кабмина с заявлениями на счет санкций против России. Киев намерен ввести против Москвы 26 видов ограничений. Под запрет попадает и транзит российской стороной чего-либо. Уточняя свое высказывание, глава правительства сказал: «Мы ограничим любой вид транзита, в том числе и газа». Данный вопрос будет рассматриваться в Верховной Раде сегодня, 12 августа.

Данное заявление украинского политика взбудоражило европейскую общественность. Россия также задумалась над этими словами. В случае прекращения поставок газа по украинской территории, что ждет Европу? Чем грозит Москве потеря украинской трубы, и что будет с украинской газотранспортной системой без российского газа?

Представитель ЕС уже обратился к Киеву с просьбой не вводить подобные санкции, так как от этого пострадает Европа, а не Россия. Премьер-министр Чехии заявил, что в случае прекращения транзита страна готова договариваться с Россией о переводе транзита на Северный Поток. Но не все европейские государства смогут быть обеспечены российским газом благодаря этому направлению. 

Через Украину в Европу транспортируется 50% российского газа. В случае перекрывания трубы многие страны останутся без энергоресурса. Такая ситуация может даже в чем-то помочь российской стороне. Это может стать поводом для ускорения запуска «Южного потока». Европейцы не захотят сидеть холодными зимами без газа, они в ускоренном режиме будут помогать строить новый газопровод в обход Украине. 

Российские потери будут значительны. В случае остановки транзита газа через Украину российская сторона потеряет $30 млрд в год. «Газпром» сможет избежать исков со стороны европейских партнеров, объявив ситуацию форс-мажорной.

А вот Киеву не удастся избежать судебных исков. Украинской стороне придется отвечать за подобное решение правительства. Россия в праве подавать в международный арбитраж для решения данного вопроса. Украинская сторона нарушает договор о транзите газа, оплата за который происходит заранее. В случае судебного разбирательства европейская сторона будет уже стоять не на стороне Киева. 

Украинские политики не настолько глупы, чтобы вот так потерять поддержку Европы. Данное заявление было скорее всего политически мотивированным, чтобы «попугать» соседа. В правительстве прекрасно понимают, что оставив Европу без газа, они настроят ее против себя. Да и судебные тяжбы Украине сейчас ни к чему. 

новости партнеров