Ян Бреммер: если Китай поддержит Россию, начнется новая холодная война

Испанское издание El Pais опубликовало статью американского аналитика-вундеркинда Яна Бреммера. В этой работе он рассмотрел вопрос российско-китайских отношений и реакцию Запада на них.

Начинает свои размышления Бреммер с тяжелого положения России на мировой арене. Из-за конфликта в Украине Россия понесла большие потери. Ее стали сторониться в мире, ужесточают санкции. Но говорить про холодную войну еще рано, утверждает аналитик. В доказательство он приводит две причины.

Первая, и самая главная, Россия - не СССР. Несмотря на то, что РФ - могучее государство, до идеологической привлекательности, военной мощи и союзников на мировой арене ей еще далеко. И на данный момент, по мнению Бреммера, Россия не в состоянии продемонстрировать всему миру свою подавляющую силу и власть.

Для возрождения новой холодной войны необходим один фактор - это всесторонняя поддержка Китая. Многие эксперты дают очень большие шансы на это. 

Бреммер уверен, что Россия не оставит происходящее на Украине без своего участия. Санкции ЕС и США Путину нипочем, у него есть свои планы на Украину. Он собирается создать на базе Евразийского Торгового Союза союз политический и военный, а для этого ему нужна Украины, уверен Бреммер. Но Украина нацелилась на Европу. Именно поэтому, продолжает аналитик, Москве выгодно раскачать экономику страны, создать проблемные территории, чтобы не видать Украине ЕС.

Положение в украинском политикуме аналитик считает нездоровым. Политическая элита давит на Порошенко, заставляя вести войну на востоке. Путин понимает, что не может проиграть на этом фронте.

Эта ситуация выгодна только для Китая. Отворачиваясь от Запада, Кремль поворачивается лицом к Азии. Уже есть первые результаты противостояния России и Запада. Китай подписал с Россией договор на 30 лет о поставках газа. Для Москвы этот договор очень важен, он показал западным партнерам, что Россия может найти рынки сбыта и в других государствах. А вот Китай, понимая безысходность России, вытребовал для себя выгодные цены и условия, подытожил Бреммер.

Аналитик уверен, что на данный момент Китай не станет портить отношения с Евросоюзом и США. Это им не выгодно. Но в Китае есть силы, которые не довольны политикой Запада, и они готовы пойти навстречу России. 

Мировая общественность готова уже ко всему. Китай может пойти на провокации только для того, чтобы стать союзником Москвы официально. В конце статьи Бреммер подчеркнул, что в нынешнее время на арене мировой политики возможны даже такие союзы, о которых раньше даже подумать было страшно.

новости партнеров