Американский "Майдан". Беспорядки в Фергюсоне

Беспредел и своеправие американских полицейских заставили общественность подняться и заявить об этом открыто. Но демократическая на словах страна оказалась не настолько демократической на деле. Беспорядки в Фергюсоне продолжаются уже несколько дней. Митинги и протесты набирают обороты. "Американский "Майдан" - так прозвали СМИ события в Фергюсоне.

9 августа в в Штате Миссури полицейскими был застрелен чернокожий парень. Ему было всего 18 лет. Он совершил преступление, и полиция приехала его арестовать. По заявлению пресс-секретаря полиции штата, вор оказал сопротивление во время задержания, и полицейским пришлось выстрелить. О том, был ли грабитель вооружен или нет, не сообщается. Сразу возникает вопрос: либо полицейские Америки не способны справится с 18-летним "преступником-любителем", либо в стране творится своеправие хранителей закона?

Свидетели преступления сообщают о том, что юноша не был вооружен и никакого сопротивления не оказывал. Полицейский выстрелил в безоружного парня с поднятыми вверх руками. Эта новость мгновенно взбунтовала социально активных жителей города Фергюсон, где и произошло преступление против прав человека.

Люди начали выходить с протестами против полиции, в надежде, что их услышат и решат проблему. Власти людей услышали, но приняли решение решать проблему с протестующими. Полиция начала разгонять митингующих характерными для Америки средствами: резиновые пули и слезоточивый газ. Постепенно митинги в Фергюсоне переросли в кровавые и жестокие беспорядки.

На вопрос корреспондента на брифинге Госдепа, госпожа Харф заявила об открытости политики США и об общей осведомленности общественности. Но и тут слова расходятся с делом. Уже задержано около десяти журналистов, которые пытались осветить беспорядки в Фергюсоне. В частности, о задержании своих корреспондентов заявило немецкое издание Deutsche Welle.

Происходящее в Фергюсоне действительно напоминает киевский "Майдан": люди вышли высказать свою позицию, а власти их попросту разогнали. Напомним, что тогда Вашингтон раскритиковал Киев, заявив "о тоталитаризме и ущемлении прав человека". Специальный отряд "Беркут", который боролся с протестующими на Майдане, назывались "извергами и врагами народа". 

Мировая общественность не спешит делать свои выводы на происходящее в США. Складывается такое чувство, что "компашка" стран союзников готова разорвать остальные государства по малейшему поводу, но не обращают внимание на происходящее в дебрях союзника.

Сегодня беспорядки в Фергюсоне увеличили масштабность. Причиной этому стало очередное своевластие полиции. При задержании был застрелен еще один 23-летний американец. Он также был чернокожим. Складывается впечатление, что в США забыли о результатах борьбы Мартина Лютера Кинга и снова начали охоту на афроамериканцев. Но сознательные американцы не собираются терпеть такого беспредела и настроены решительно.

Позиция Вашингтона известна - разогнать митингующих любой ценой. Но и решительность американцев укрепилась. Протесты начались и в других городах. Лос-Анджелес поддержал Фергюсон в его борьбе за справедливость и тоже устроил митинг под отделением полиции. 

Уверенны, что это далеко не конец истории, развитие протестного движения в США будет только набирать обороты. К чему они приведут, станет ясно позже.

новости партнеров