Знаменитости
5 фактов об Алексее Леонове, которых вы не знали
Шоу-Бизнес
11 октября 2019 г. 16:37
Время чтения: 3 минуты

5 фактов об Алексее Леонове, которых вы не знали

Первым человеком, который вышел в открытый космос, стал Алексей Леонов. Его смерть 11 октября 2019 года взбудоражила всю страну. В биографии космонавта десятки государственных наград. Алексей Архипович посвящал себя живописи, создал 200 картин.

В знак памяти и уважения космонавту и Герою Советского Союза редакция 24СМИ собрала интересные факты о нем.

О спасении жизни

Алексей Леонов

В 1971 году Алексей Леонов назначен командиром основного экипажа космического корабля «Союз-11». Он прошел медкомиссию и был допущен к полету, но один из команды не прошел проверку здоровья. Экипаж в срочном порядке заменили. На место Леонова и его группы посадили дублеров — Добровольского, Волкова и Пацаева.

Когда спускаемый аппарат начали готовить к посадке, возникли непредвиденные трудности, и все члены команды погибли.

О скафандре и похудении

Скафандр «Беркут», который разработали для первого выхода человека в космос, весил почти 100 кг. Во время тренировочных мероприятий на Земле вес доставлял Леонову неудобства, но в космосе был незаметен.

Когда Алексей Архипович вышел в открытый космос, его скафандр раздулся, и он не мог вернуться на корабль. Несмотря на риск, он сбросил давление и добирался до шлюза без страховки от азотного закипания. Он провел в открытом космосе 12 минут и 9 секунд, за которые скинул 6 кг.

О Голливуде

Леонов во время полета в космос 5 раз отстранялся от корабля и возвращался вновь. Современным космонавтам делать это запрещено, поэтому они цепляются карабинами к борту. Подвиги Леонова поразили весь мир, поэтому продюсеры голливудского фильма «Гравитация» обращались к космонавту за консультацией. Они спрашивали его о внештатных ситуациях, которые возникали во время полета. Леонов написал 8 книг о полученном опыте.

О водке и борще

Том Стаффорд и Дик Слейтон
Том Стаффорд и Дик Слейтон, фото NASA

В 1975 году Леонов встретился на Эльбе с Томом Стаффордом и Диком Слейтоном. За встречу отвечал Леонов, и он решил пошутить над астронавтами, подав им тубу с борщом, на которой была наклеена этикетка от водки. Было сделано фото, как они держат эти тубы, но до сих пор никто не верит, что они на самом деле ели борщ, а не пили водку.

О брежневской пуле

Алексей Леонов

22 января 1969 года совершено покушение на Леонида Брежнева, но удар взяли на себя космонавты во главе с Алексеем Леоновым. Переодетый милиционером Виктор Ильин вооружился двумя пистолетами и вышел на Красную площадь.

Из аэропорта Внуково ехал кортеж с космонавтами, которые совершили первую стыковку в космическом пространстве. Ильин думал, что в автомобиле Леонид Брежнев, и начал стрелять. Водитель скончался из-за тяжелого ранения, многие пострадали, а в миллиметре от виска Леонова пролетела пуля, предназначавшаяся Брежневу. Он вовремя отвернул голову в сторону и спасся от смерти.

Читайте также

6 августа 2017 г.
Первый человек в открытом космосе
27 мая 2015 г.
Кто был первый человек совершивший выход в открытый космос
29 мая 2015 г.
Когда полетела в космос первая космическая ракета
12 апреля 2016 г.
Первый полет в космос. 55 лет спустя
28 мая 2015 г.
Кто была первая женщина полетевшая в космос
29 мая 2015 г.
Кто был первый человек полетевший в космос