Знаменитости
Советы экспертов: в какой валюте лучше хранить сбережения
Экономика
11 октября 2019 г. 18:26
Время чтения: 2 минуты

Советы экспертов: в какой валюте лучше хранить сбережения

Остаться без средств к существованию боится каждый человек. 11 октября 2019 года прошло ровно 25 лет с мощнейшего обвала рубля в России. В 1994-м россияне потеряли сбережения, поэтому теперь рационально подходят к вопросу накоплений. Люди интересуются у экономистов, в какой валюте хранить сбережения, чтобы застраховаться от потерь.

Советы экспертов

Финансисты института JPMorgan Chase прогнозируют в 2019 году ослабление курса доллара по отношению к рублю и евро. Они избегают однозначного ответа, в чем выгодней хранить, но объясняют особенности каждой валюты.

Курс доллара зависит от цен на нефть, ряда политических факторов, например, санкций для государственных банков, экономической нестабильности. Приобретать их стоит, если есть «свободный» капитал. Аналитики считают, что деньги, которые будут лежать у человека в долларовом эквиваленте, если не оправдают себя сейчас, то через 2-3 года ситуация изменится. При отсутствии непредвиденных ситуаций «американец» укрепит позиции уже в 2019-м.

В какой валюте лучше хранить сбережения
https://pixabay.com

Евро — неустойчивая валюта, учитывая торговые отношения с США. Ежегодно она падает по отношению к доллару и рублю. Влияет экономика, политика, наложение санкций. Европа планирует увеличение роста внутреннего производства за счет снижения стоимости европейских товаров. Это поможет избежать понижения цены евро. По прогнозам, в 2019 году она останется 75-85 рублей.

Хранить деньги рублями не значит инвестировать их, это лишь сохранение имеющихся средств от потерь. Россия торгует напрямую, поэтому защитилась от последствий из-за финансовых потрясений. В январе 2019-го рубль определяется как стабильная валюта.

Безопасные сбережения в 2020 году

Предсказать, какие денежные средства станут дешевле, а какие подорожают невозможно. Но аналитики Европейского центробанка советуют разделить сбережения на 4 равные части. Так, человек приобретает рубли, доллары, евро и золото, последнее из которых — безопасное вложение средств. Специалисты считают, что даже если одна обвалится, другая подорожает. Человек останется при каких-то деньгах.

В какой валюте лучше хранить сбережения
https://pixabay.com

В чем хранить сбережения, каждый решает сам, стоит учитывать советы экспертов, самостоятельно анализировать ситуацию в мире. Аналитики JPMorgan Chase пришли к единому мнению: при возникновении кризиса выстоит доллар США благодаря уверенному положению на внешних рынках. Он ослабит позиции, но продолжит функционировать, чего нельзя сказать о других.

Если рационально разделить накопления между предложенными видами вложений, сохраняются и приумножаются имеющиеся средства. Эксперты Европейского центробанка советуют не зацикливаться денежным эквивалентом и рассмотреть другие способы накоплений: недвижимость, акции, облигации, бизнес, развитие.

Читайте также

13 ноября 2014 г.
Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов
12 ноября 2014 г.
В какой валюте хранить деньги в 2015 году
17 декабря 2014 г.
Стоит ли сейчас менять рубли на доллары и евро?
26 августа 2015 г.
Кризис в России. Покупать ли доллары сейчас?
27 января 2014 г.
Курс рубля. В какой валюте хранить сбережения
5 августа 2014 г.
Что будет с рублем