НАСА: испытание ракеты-носителя для полета на Марс состоится осенью

НАСА сообщает о завершении этапа создания сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System, которая должна будет доставить миссию на Марс, сообщается на сайте организации.

Первые наземные испытания ракеты пройдут уже в сентябре этого года. В открытый космос Space Launch System отправят не позднее октября 2018 года.

Сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System рассчитана на грузоподъемность в 70 тонн груза, также будет создан и 143-тонный агрегат. Система ракет будет иметь способность садиться на астероиды и планеты. Именно эта ракета-носитель доставит миссию на Марс.

Первые испытания проведут с ракетой-носителем в 70 тонн. Стоимость ее создания - 7 миллиардов долларов. В ходе пресс-конференции помощник директора НАСА Роберт Лайтфут признал, что это очень амбициозный проект. "Это важнейший рубеж для любой программы или проекта NASА", - заявил он.

Напомним, что в 2011 году, когда закончилась программа запусков шаттлов "Атлантис", президент Барак Обама заявил, что теперь перед США стоит новая цель - полет на Марс. Американские президенты неоднократно заявляли об этой миссии, начиная с Джорджа Буша в 1992 году. 

новости партнеров