Митинги в Киеве. Новый "Майдан" или старое название

Не успели разобрать последнюю палатку на Майдане Незалежности, как мировая пресса заговорила о новом Майдане - так называемом Майдане-3. 28 августа больше тысячи человек вышли с пикетом к зданию Министерства обороны. Они выдвинули два требования: активизация действий АТО и импичмент президенту Порошенко. Митингующие призвали народ Украины к собранию очередного «Майдана».

О том, как зарождалось майдановское движение в Украине, чем грозит "новый Майдан», и стоит ли его вообще назвать «Майданом», разбиралась наша редакция.

Сооружение или действие

Главная площадь Киева за свою многовековую историю перенесла многое, но последние десять лет на ней происходили события, которые оставляют в истории современной Украины только противоречия. 

Практически каждый в человек в мире знает слово «Майдан». Оно не переводится ни на один язык, вошло в обиходную речь как существительное, означающее действие, а не сооружение. 

Но уже мало кто подразумевает под словом «Майдан» площадь Независимости, чем он и является. Для всех это слово ассоциируется с другими понятиями: революция, переворот, война. История такого «Майдана» началась в 2004 году.

«Майдан-2004» - начало легенды

Четвертые президентские выборы на Украине. В первом туре с минимальным перевесом в 0, 55% побеждает Виктор Ющенко, а во втором туре победу одерживает Виктор Янукович. Не дождавшись официальных данных Центральной избирательной комиссии, Ющенко со своими сторонниками объявил, что не признает результатов выборов, устроив массовые беспорядки манифестации.

Центром всего этого действия стала столичная площадь, известная до этого года только своим памятником Архангелу Михаилу. О Майдане впервые заговорили в мире: «Майдан – голос украинского народа», «майдановцы – свободные и независимые украинцы». Журналисты не потрудились перевести название площади, и с того времени протесты на центральной площади стали называть просто – «Майдан».

«Оранжевая революция» - первая в истории современной Украины революция, которая повлияла на ход истории страны. Первый Майдан добился своего. Верховный суд Украины отменил второй тур выборов и принял беспрецедентное решение в истории страны. По закону Украины нельзя проводить третий тур выборов, в случае отмены результатов второго тура, победу получает тот кандидат, который занял второе место. 

В 2004 году под давлением «Майдана» члены Верховного суда Украины приняли решение провести третий тур выборов. В третьем туре победу с минимальным перевесом получает Виктор Ющенко и становится к управлению страной.

Летопись о Майдане была начата, страна уже разделилась на две части «Запад - Восток». Но продолжение этой истории намного интересней

Осень 2013/весна 2014  - "Евромайдан"

На президентских выборах 2010 года побеждает противник Ющенко по 2004-му году Виктор Янукович. Его политика неопределенности «с кем дружу» привела к волнениям в народе. Одни говорили, что нужно дружить с Россией и послать Запад, другие мечтали об евроинтеграции и не принимали Россию. Новый президент захотел сбалансировать между двумя частями страны. Но этот нейтралитет продлился до осени 2013 года.

За день до подписания соглашения об ассоциации с ЕС украинский президент принимает решение отказаться от этого договора. Возмущению центральной и западной Украины не было придела. Мировые СМИ снова заговорили о «Майдане», теперь он получил название «Евромайдан».

Началась «акция протеста» 21 ноября. Тогда митинг численностью в тысячу человек правительство Украины не приняло в серьез, но уже через некоторое время протест перерос в «революцию миллионов». Первый раз "Евромайдан" попытались разогнать 30 ноября. Киевские власти утверждали, что палаточный городок, который уже образовался к тому времени на площади, мешал установке новогодней елки.

Такое решение властей было воспринято враждебно и на майдане начались первые столкновения с отрядом «Беркут», который в последствии признают нелюдями и распустят все формирование. После этого происшествия «Майдан» увеличил свое количественную составляющую и провел захват нескольких административных зданий. Представителями «Майдана» были выдвинуты требования к власти:

  1. Подписание ассоциации с ЕС
  2. Смещение президента
  3. Ротации в кабмине
  4. Перевыборы в Верховную Раду

Разрешение конфликта пришло в конце февраля 2014 года. Тогда между президентом и оппозиционными лидерами было подписано соглашение о досрочных выборах президента. Но это не успокоило волну возмущения на «Майдане». Переворот набрал черты военного характера, в результате которого президент Янукович вынужден был бежать со страны, а власть в Украине приняли новые/старые политики «Майдана». 

Евромайдан взволновал весь мир. Западные СМИ писали о поднятии национального духа украинцев, российские о «проплаченной США революции». Но результат один – в Украине сменилась власть и началась гражданская война на востоке.

"Майдан 3.0" - народ или "Правый сектор"

Новые протесты в Киеве в конце августа заставили говорить и новом возгорании очага майданного протеста. Но в отличие от предыдущих «Майданов», этот зародился не на главной площади страны, а под зданием Министерства обороны. Для людей слово «Майдан» уже стало ассоциироваться с любым проявлением протеста.

Требования, которые выдвигает "Майдан 3.0", отличаются от предыдущих одним пунктом - «усиление войны». Новые протестующие требуют снова сменить власть, которую к рулю страны привел именно предшествующий "Майдан". 

Говорить об истинном «Майдане» пока не приходится. Возникает вопрос: кто и для чего организовал новое восстание? Ответ можно найти в заявлении организации радикалов «Правого сектора». 16 августа на своей официальной странице представитель организации заявил о военном походе на Киев, если президент не выполнит их требования.

Требования «Правого сектора» заключались в следующем: провести чистку в рядах милиции и освободить из мест заключения всех членов организации, не взирая на их преступления. МВД сразу отреагировало на данное заявление, заявив, что Ярош и его банда хотят захватит власть в Киеве.

Нынешние события в Киеве не поддерживаются властями, и митингующих скорее всего будут разгонять. Это может стать поводом для «Правого сектора» начать полномасштабные боевые действия в столице страны. Отвечая на вопрос, кому выгодны новые восстания в Киеве, в голову приходит «Правый сектор», который таким образом под видом очередной народной революции может осуществить свои планы.

Как уже упоминалось, МВД сообщало о намерениях радикальной организации захватить власть в Киеве и править государством. На "евромайдане" радикальный «Правый сектор» заявил о себе, но дальнейшее осуществление амбициозных планов не произошло. На политической арене они не способны соревноваться с динозаврами политики. Дмитрий Ярош не составил конкуренции основным лидерам.

«Правый сектор» - это военная группировка, и прийти к власти  они могут только при помощи силы. Именно поэтому им необходим еще один «Майдан», на котором они проявят себя и при помощи оружия придут к управлению страной. 

После побега Януковича и установления майдановских лидеров во главе государства, Россия заявляла, что в Украине правит хунта, но мировая общественность не поддержала этого мнения. Ху́нта (исп. junta — собрание) — группа военных, пришедшая к власти насильственным путём в результате переворота, и, как правило, осуществляющая диктаторское правление методами террора.

Но с приходом к власти «Правого сектора» в следствии переворота можно будет говорить о реальной военной группировке, которая является хунтой, и с этим согласится весь мир.

Можно ли сейчас назвать происходящее в Киеве зарождением третьего "Майдана"? Нет! Люди стоящие там, хоть и говорят о себе как о последователях майдановских идеалов, но от "Майдана" у них только название. Основная особенность всех майданов – мирное начало. Люди не с первых дней пикетировали здание, не с первых дней угрожали власти оружием, ни с первых дней принимали радикальные меры. Первые два "Майдана" начинались как мирные протесты, отвечающие на агрессию власти.

С уверенностью можно утверждать, что люди в Киеве не отстаивают идеалы и принципы "Майдана", есть горькое ощущение, что они действуют под чей-то указкой, выполняя приказы амбициозных провокаторов.  

новости партнеров