Будет ли Россия поставлять газ в ДНР и ЛНР?

От министра госбезопасности ДНР поступали сообщения о том, что они ведут переговоры с руководством России и хотят наладить прямые поставки газа в непризнанные республики. "Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ", - заявил Леонид Баранов.

Но эту информацию опровергают в Минэнерго РФ, сказав, что такие переговоры не велись. 

Газета "Взгляд " захотела разобраться в данном вопросе. За пояснением они обратились к министру информации ДНР Елене Никитиной. Она не подтвердила и не опровергла факт переговоров, однако выразила свое непонимания того, почему именно Баранов начал говорить о газе, ведь министром топлива и энергетики ДНР является Алексей Грановский.

Если рассматривать техническую составляющую, то можно понять, что ДНР и ЛНР может организовать поставки газа на прямую из России. Труба заходит в Луганскую область и идет к Донецкой. То есть эти два региона могут не зависить от центрального трубопровода. 

"Ветка такая имеется, – рассказал эксперт. – В советское время не очень смотрели, проходит ли газопровод по границе республики или нет", - подтвердил слова Баранова гендиректор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Данный газопровод не эксплуатировался довольно давно. Но эксперты уверяют что он находится в рабочем состоянии.

Партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин заявил о том, что для России это будет очень убыточный проект, который не стоит даже начинать. "Труба требует ремонта, да и за газ самопровозглашенные республики, скорее всего, платить не будут", - сказал он. Что касается трубопровода, эксперт уточнил, что он требует ремонта и обновления. А ремонтные работы невозможно проводить во время войны. Да и прибыль с этого проекта "Газпрома" не получит.

"Газовый бизнес – это, прежде всего, коммерческий бизнес – кто в Донецкой республике будет покупателем этого газа?", - такое заявление сделал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, газ продает и покупает не страна, а организация или структура. В ДНР и ЛНР сейчас таких нет и вряд ли они в ближайшее время появятся.

"Ситуация в Донецкой республике сложна и с точки зрения экономики, а для определения субъекта таких переговоров ясность в данном вопросе необходима", – добавляет Симонов. Он напомнил, что Россия не признала ни ДНР, ни ЛНР, соответственно и с непризнанными республиками не может вести официальные переговоры и заключать договора.

новости партнеров