Мирный план по решению конфликта на Украине: Порошенко предложил отдельным районам Донбасса особый статус

Петр Порошенко предложил Донецкой и Луганской областям особый статус. Об этом президент заявил, представляя мирный план по урегулированию конфликта на Украине.

«Мы готовы сделать шаги по децентрализации власти и экономические шаги, в частности, предоставить Луганской и Донецкой областям экономические свободы», - передает слова Порошенко УНН.

Он добавил, что официальный Киев готов обеспечить особый статус некоторых районов Луганской и Донецкой областей, а также гарантировать свободное использование культурных традиций и языков. «Все эти пункты есть в моем мирном плане», - сказал украинский лидер. По его словам, в документе учтены все договоренности, достигнутые в ходе последнего разговора с Владимиром Путиным

Кроме этого, Петр Порошенко сообщил, что Киев готов 6 сентября обменяться пленными бойцами с представителями Донбасса. Как рассказали в ДНР «Интерфаксу», свыше тысячи украинских силовиков находятся в плену у ополченцев. «Наших военнослужащих в заложниках у Киева в 5 раз меньше», - сказал представитель Минобороны ДНР Владимир Бриг. 

Мирный план Петра Порошенко состоит из четырнадцати пунктов. Президент Украины предложил провести децентрализацию власти путем избрания исполкомов, обновить центральное радио- и телевещание в Луганской и Донецкой областях, а также предложил до выборов согласовывать кандидатуры губернаторов «с Донбассом». При этом на границе Украины с Россией должна быть создана 10-километровая буферная зона, выведены незаконные вооруженные формирования. Всем «украинским и российским наемникам» предоставляется коридор для выхода, даются гарантии безопасности и участникам переговоров. В мирный план по решению конфликта на Украине включены также разоружение и освобождение заложников, пишет РБК.

В документе представленном Порошенко, есть пункты, которые уже предлагались ранее: создание в МВД новых подразделений для осуществления совместного патрулирования, создание рабочих мест в регионе, освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Луганской и Донецкой областях, проведение досрочных парламентских и местных выборов. 

новости партнеров