Умер советский писатель и диссидент Владимир Буковский
Политика
28 октября 2019 г. 9:03
Время чтения: 1 минута

Умер советский писатель и диссидент Владимир Буковский

76-летний русский диссидент Владимир Буковский скончался сегодня ночью в городе Кембридже, Великобритания. Информация появилась на сайте политического деятеля.

28 октября в 00:30 по Москве (27 октября 21:30 по местному времени) врачи констатировали смерть Буковского от сердечного приступа. Отмечается, что его здоровье в последние годы было слабым.

Впервые имя Владимира Константиновича прозвучало еще в 1963 году, когда он получил известность как студент-писатель, арестованный за хранение запрещенной литературы. Вместо суда активист был объявлен психически больным и помещен на лечение в больницу. В 1971 снова арестован на 3 года, а в 1976 году, после очередного заключения, депортирован из страны. Поселившись в Кембридже, провел там последующие годы своей активной политической жизни.

Владимир Буковский / Wikimedia

Давний друг и переводчик Буковского Алена Кожевникова вспоминает о нем как об очень ценном друге, блестящем собеседнике, человеке удивительной смелости и добросовестности.

Историк и бывший сотрудник ЦРУ Ричард Пайпс считал Буковского выдающимся диссидентом как на территории СССР, так и за границей, а также человеком, который смело критиковал политику Москвы. «Его следует помнить как истинного героя», — таковы были слова Пайпса о личности русского политического активиста.

Ранее стало известно о смерти композитора «Песняров» Олега Молчана.

Читайте также

16 января 2020 г.
Михаил Мишустин: чем известен и основные планы на посту премьера РФ
15 января 2020 г.
7 звезд, которые никогда не употребляют алкоголь
17 января 2020 г.
Сериал «Крепостная»: создание, актеры, интересные факты
17 января 2020 г.
Интересные факты о людях, рожденных в феврале
18 января 2020 г.
Сафронов показал портрет Пушкина, нарисованный в 7 лет
19 января 2020 г.
Степан Меньщиков в третий раз станет отцом