Лев Николаевич Толстой - 186 лет со дня рождения величайшего русского писателя

Сегодня исполнилось ровно 186 лет со дня рожденя Льва Николаевича Толстого – великого русского писателя и мыслителя, которого широко почитают во всем мире.

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа, - прим. 24smi.org) 1828 года в Тульской губернии в наследственном имении матери в Ясной поляне. Он был четвертым ребенком в семье. Мать Льва Николаевича умерла через два года, и воспитанием сироток занялась их дальняя родственница, с которой в 1837 году семья Толстых переехала в Москву. Однако вскоре после смерти отца и потери большей части состояния Лев Толстой вновь оказался в Красной Поляне, где его воспитывала графиня Остен-Сакен, сестра его отца Николая Толстого. В 1840 году, после смерти опекуна, Лев Николаевич переехал в Казань, где его воспитанием занималась тетя по отцу П.И. Юшкова. «Добрая тетушка моя – чистейшее существо», - говорил о ней Лев Толстой.

Свою писательскую деятельность Лев Николаевич Толстой начал  в 1847 году, когда во время лечения в одном из госпиталей Казани стал вести дневник, в котором, подражая Бенджамину Франклину, ставил перед собой цели и задачи, самосовершенствуясь и анализируя собственные недостатки. Этот дневник он вел на протяжении всей своей жизни.

Впрочем, рассвет его творчества пришелся на вторую половину 19 века. Еще в 1852 году он задумал, а через десять лет закончил повесть «Казаки», после чего приступил к работе над одним из самых выдающихся своих произведений «Война и мир». Первые три части романа вышли в 1868 году, после чего появились четвертая и пятая. Успех романа был настолько ошеломляющим, что пятый и шестой томы вышли в печать увеличенным тиражом.

Лев Николаевич Толстой еще при жизни был признан главой русской литературы. Он оказал огромное влияние не только на Россию, но весь мир. Именно ему приписывают эволюцией европейского гуманизма и развитие реалистических традиций в мировой литературе.

новости партнеров