Боевики "Исламского государства" казнили британца Дэвида Хэйнса

Боевики группировки «Исламское государство» казнили британца Дэвида Хэйнса. Об этом сообщила организация SITE, занимающаяся мониторингом активности исламских боевиков в интернете, пишет Agence France-Presse.Также террористы заявили, что следующей их жертвой, возможно, станет ещё один подданный Великобритании Алан Хеннинг. 

44-летний Дэвид Хэйнс был сотрудников неправительственной гуманитарной организации Acted. Его похитили в марте 2013 года в Сирии, в районе деревни Атме, куда он доставлял гумпомощь. Британского пленника показали в ролике, размещенном в Сети.  Имя заложника официального не сообщалось по просьбе его родных. Однако по информации СМИ, речь шла именно о Хэйнсе. 

В заявлении боевиков ИГ говорится, что жизнь Дэвида стала платой за действия его страны. По словам террористов, казни продолжатся до тех пор, пока Великобритания не перестанет вести войну с группировкой, передает LifeNews.

Видеозапись казни британского подданного появилась на официальном сайте SITE, однако на данный момент подлинность видео ещё не подтверждена. 

 

«Мы сделаем всё, чтобы выследить и наказать убийц», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.  Он назвал видео с казнью Дэвида Хэйнса «актом беспримесного зла». Президент Барак Обама также осудил казнь британского подданного и добавил, что  Вашингтон будет сотрудничать со странами во всем мире, чтобы убийцы предстали перед судом. 

Напомним, за последние два месяца боевики группировки «Исламского государства» обезглавили 2 американских журналистов – Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули, - и угрожали, что если не прекратятся авиаудары США по её позициям в Ираке, то британец Дэвид Хэйнс станет следующим.


новости партнеров