Ян Шнайдер: Украиной правят экстремисты

В интервью чешскому порталу Parlamentnilisty.cz бывший музыкант, сотрудник спецслужб, полиции и правительства Ян Шнайдер рассказал о своем видении ситуации на Украине.

Журналист начал интервью с вопроса о НАТО. Он процитировал слова словацкого премьера о том, что тот не допустит базирования альянса в своей стране. Шнайдеру пришлось отвечать на вопрос о том, насколько далеко зайдут планы НАТО о строительстве своих баз, и приостановится ли эта стратегия Альянса после урегулирования спорных вопросом с Россией. Шнайдер ответил, что каждая страна вправе решать, пускать НАТО к себе на территорию или нет. "В строительстве передовой инфраструктуры НАТО зайдет только туда, куда его пустит каждая отдельная страна-участница ЕС", - заявил Шнайдер.

Шнайдер отметил, что агрессивную политику НАТО продвигают поляки и прибалты, а отнюдь не США. Несмотря на сложившееся мнение, что США противостоят Россией при помощи НАТО, на самом деле это не так. Америка, по его словам, выступает против военной помощи Украине, но маленькие, амбициозные страны Европы высказывают противоположное мнение. Он видит в этом одну истину: США подталкивает Европу к собственной дискредитации, а когда все противостояния закончатся, США окажутся для России более выгодным и дружелюбным союзником, чем дискредитированные страны Европы.

Он предрек перемену геополитического курса на планете. США станут союзниками с Россией в борьбе против нового врага на востоке - "Исламского государства Ирака и Леванта".

На планы Киева о присоединении Украины к НАТО или ЕС Шнайдер смотрит скептически. Он считает, что это необходимо премьер-министру Украины Арсению Яценюку для того, чтобы провести закон, позволяющий продать земли иностранцам. В Украине начнется "приватизация века", все земли и предприятия государства начнут распродаваться. А будущее Донбасса он сравнивает с югом Ирака. 

Читайте также: The Independent: Украине грозит "самая мрачная зима"

Петр Порошенко сейчас находится не лучшей ситуации. Он играет с огнем, заявляет Ян Шнайдер. Отсрочка ассоциации с ЕС напоминает ситуацию с Януковичем, который также отсрочил подписание договора, что из этого получилось, всем известно. Вызывает беспокойство и то, что на Украине к власти пришли радикалы и "неофашисты".

В заключение Шнайдер сказал, что он скептически относится к крупным государственным объединениям и не верит в ренессанс национальных объединений. 

"Из-за того, что со словом «нация» у нас в Европе связан не лучший опыт. Больше всего я ценю гражданский принцип и малые государства. Потому что – и тут у нас есть собственный опыт – демократия работает лишь в малых масштабах. В крупных все превращается в потемкинскую демократию",  - резюмировал он. 

новости партнеров