Найджел Фарадж: "Мы что, в самом деле хотим войны с Путиным?"

Вчера на очередном заседании Верховной рады депутаты ратифицировали соглашение с Европейским союзом об экономическом сотрудничестве. На ратификации документа присутствовал президент страны Петр Порошенко. В 13:00 по местному времени начался телемост украинского парламента с Европарламентом, передает информационное агентство Regnum .

Впервые украинский парламент принимал такой спорный документ без драк и криков, как это заведено в Раде. Парламентарии не хотели "упасть лицом в грязь" и показали Европе, что они умеют демократично принимать решение, к слову сказать, это у них получилось впервые.

Свою речь на заседании Петр Порошенко произнес на английском и украинском языках, но вступительные слова президента вызволи двоякие впечатления у многих. "Кто сегодня готов умереть за Европу?", - заявил президент. Он отметил, что "Небесная сотня" на Майдане и 872 украинских военных умерли за то, чтобы Украина стала европейским государством. "Со времен Второй мировой войны ни одна нация за право быть европейцами никогда не платила такую высокую цену", - подметил Порошенко, сказав, что именно это и позволит им войти в "европейскую семью".


С таким заявлением президента не поспорил никто. Европейский парламент также не скупился на любезности для Украины. "Не будет преувеличением сказать, что это исторический момент", - заявил президент Европарламента Мартин Шульц. Он добавил, что Европа поддерживает желание украинцев, стоявших на Майдане, стать европейской семьей. При этом никто не вспомнил о других жителей Украины, которые высказывают противоположную точку зрения.

Впрочем, лидер партии "Независимости Великобритании" Найджел Фарадж озвучил другую точку зрения европейцев, заявив, что ЕС стремится к экспансии. Он подчеркнул, что Европе не стоит удивляться на реакцию России, после того как сама же Европа начинает провокации.  

"Если вы дразните русского медведя палкой, не удивляйтесь его реакции", - сказал он. Он заявил что Европарламент должен прекратить военные игры на Украине, если не хочет войны с Путиным. Он призвал евродепутатов больше не провоцировать российского президента. 

Сенсацию вызвало и другое его заявление: "Большая доля вины за провоцирование всех этих событий — на людях в этом здании", - сказал он, окинув руками Европарламент. Он утверждает, что Европа видела все беспорядки и переворот в Украине, но не сделала ничего для решения этого конфликта, а только усугубила его. "Да-да, вы, люди, виновны! И вы отказываетесь признать это!"

После этого оба парламента проголосовали за ратификацию соглашения. Если в Украинском парламенте это произошло практически единогласно, то в европейском, чуть больше половины парламентариев отдали за это свои голоса. Но все равно обе стороны ратифицировали соглашение об Ассоциации Украины и ЕС. 

новости партнеров