Газ для населения Украины подорожает в четыре раза

На проходящем в Киеве энергетическом форуме замглавы компании "Нафтогаз" Александр Тодийчук заявил о том, что компания рассматривает вариант поднятия цены на газ. Есть идея даже установить единую цену для промышленности и для населения, что приведет к подорожанию газа для рядовых украинцев в четыре раза, передает ИТАР-ТАСС .

"Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант, что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения", - заявил Тодийчук. Он также добавил, что для страны это тяжелое решение, которого пытаются избежать политики, которые не хотят поднимать цены перед предстоящими выборами.

Министр энергетики Юрий Продан заявлял о том, что Украина готова приступить к переговорам с Россией и согласовать промежуточную цену на газ. Кроме того, ведутся переговоры со странами ЕС об увеличении поставок газа для покрытия зимних расходов топлива.

Читайте также: "The Independent: Украине грозит самая мрачная зима"

Продан заявлял о том, что страна сможет перезимовать без российского газа, только для этого необходимо сохранить те объемы реверса, которые сейчас поступают в Украину из Европы. Ведомство энергетики уже направило обращение в Нацбанк Украины с просьбой выделить кредит в размере 1,7 миллиардов долларов. Эти средства необходимы для оплаты газа из Европы.

"Газпром" перестал поставлять на Украину газ 16 июня из-за больших задолженностей страны, на 16 сентября эта сумма составляла 5,3 млрд долларов. 

новости партнеров